买股票等同于买企业

观 海

前段时间理发时与理发师谈起股市,他说在过去的老客户中,就有两位在之前的短暂的“疯牛市”中赔了很多。他讲的事例屡见不鲜,几乎在每一次股市震荡当中都有类似的故事发生。

追寻在股市里“失意者”的经历,他们几乎都有着相同的故事。牛市初期投入相对小量的资金“入场”,在牛市赚钱效应作用下,颇有些“斩获”,于是错误地理解为“股技精湛”,加大仓位,甚至走上了融资加杠杆的高风险之路。在接下来的走势中,随着股市回调或者牛转熊的过程,融资买的股票被强制平仓。

“买股票等同于买企业”。对于“小散”而言,投出去的资金收获的是极其细微的“一片企业”,然而大多数股民并没有这种认知,只是把股票视为筹码。假设我们投出资金来买入自家小区门口的卖店,相信多数人会计算一下每天的营业额、成本、利润这些基本问题,之后再下决心以什么价格买入。股票买入赚钱的原理,从长期看同收购卖店无异。然而很多人并没有深入研究企业的精力和能力,并不清楚企业未来五年、十年会是什么样,完全是“盲人骑瞎马,夜半临深池”式的买入,结果必然在“均值回归”这一股市“重力原理”的作用下,造成巨大损失。

“得其大者可以兼得其小”,在资本市场里打拼,首要的是树立正确的投资理念,例如“买股票就是买企业”“不要借钱炒股”等等,这些看似微不足道,但能够一直坚持下来也绝非易事。只有坚持价值投资、长期投资,与企业一同成长,最终才有可能获得满意的回报。

责任编辑:韩箫阳