在强化互动中推动创建工作常态化

本报评论员

文明城市创建,只有起点,没有终点。因为这不是形象工程、面子工程,而是造福百姓的民心工程、幸福工程。人民群众对美好生活的向往不停止,文明创建的步伐就不停歇。

3年前,鞍山赢得了“全国文明城市”这块城市荣誉中含金量最高的牌子。比牌子更为重要的是,我们这座城市也发生了深刻的变化:城市管理更加精细,市容市貌焕然一新,市民素质普遍提升,城市综合实力逐步提高,人民群众的幸福指数不断攀升。

就在前几天,鞍山迎来全国文明城市复检,这既是对文明城市建设的“大考”,也是对为民创建理念是否牢固的检验。为谁创建、如何创建,写好这份答卷,直接关系到文明建设的工作成效,决定着城市未来的发展走向。

持之以恒做好创建工作,巩固文明建设成果,不是为了保住一块牌子,而是要形成常态化机制,让人民群众有更多的获得感。创建工作是否取得成效,群众是最好的“检查组”。不仅要经得起上级的定期检查,更要经得起群众24小时的检验。

习近平总书记指出,城市是人民的,城市建设要坚持以人民为中心的发展理念,让群众过得更幸福。创城为了人民,我们才能够立足长远,科学施策,持续推进;创城依靠人民,我们才能够18年驰而不息,克服重重困难,取得创城成功。

推动创建工作常态化的核心是“创办结合”,更好地满足群众对美好生活的新期待。20多年的创建实践表明,依靠人民、造福人民是创建工作不断取得新成就的关键。创建工作只有植根于人民,才能获得源源不断的动力。要坚持“创办结合”,把创建工作与为民办事紧密结合在一起,以文明创建完善城市服务功能,在服务群众中提升文明创建水平。这是坚持以人民为中心发展思想的要求,是新形势下创新群众工作的体现。要不断优化民心网(8890民生平台)群众诉求办理,完善和推广“8890幸福驿站”,千方百计解决好群众关心关切的热点难点问题,使创建工作更好地适应形势的新变化、人民群众的新期待,让创建工作与为民办事相得益彰、相互促进。

推动创建工作常态化的关键是强化互动,在深入互动中提升城市精细化管理水平。构建与群众、与企业、与基层“三个互动体系”,既是激发城市活力、实现鞍山经济高质量发展的重大部署,也是强化市域治理、提升城市精细化管理水平的有效举措。要牢固树立以企兴市、以民立市、依法治市理念,聚焦短板弱项,充分调动各方力量,在为企业服务上做细“加法”,在优化营商环境特别是服务环境上做精“减法”,在为民办事上做优“乘法”,在化解难题上做实“除法”,努力构建全员参与、全社会动员、全方位落实的大互动工作格局。要深入贯彻市委工作法,坚持以事为轴心,以目标和效果为导向,在互动中发现问题、研究问题、解决问题,不断增强社会治理能力,全面提升城市精细化管理水平。

实现创建工作常态化,事关做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展的大局,事关鞍山全面振兴、全方位振兴的进程。我们须臾不能有懈怠之心,必须以永远在路上的坚韧和执著,一以贯之地抓好文明创建各项工作,不断完善创建机制、丰富创建内涵、创新创建方式,以天天创城、天天迎检、天天达标的状态,让城市更美好、人民更幸福。

责任编辑:韩箫阳