与企互动见实效

观 海

日前,在江苏常熟举办的2020年度中国服装成长型品牌发布会上,来自海城西柳的“汉迪哥锋”“伊人岛”两个品牌,获“中国服装成长型品牌”称号。两个地方企业获得“国”字头荣誉,为疫情影响之下的服装企业注入了新活力,这是海城市各级党委政府与企业互动、助企业纾困取得的实效。

为统筹疫情防控与经济社会发展,市委十二届九次全会作出了构建与群众互动、与企业互动、与基层互动“三个互动体系”,加快推进“两翼一体化”经济发展战略,深化城市活力建设的部署。与企互动,就是要解决企业在人才用工、科技创新、改革重组、品牌建设、生产能源等方面的问题。疫情发生以来,西柳服装企业发展遇到了前所未有的困难,海城市各级领导干部积极为企业想办法找出路,以“重创新、提质量、塑品牌”为主线,积极应对当前挑战,通过电商培训、直播带货、物流创新等方式,助力西柳服装企业复工复产,加速线上线下融合发展,为企业走出困境奠定了坚实基础。

地方企业的长远发展,需要营造良好的互动氛围,形成大互动格局。近年来,互联网深入百姓生活,对传统服装业造成了巨大冲击。服装企业只有走“品牌化、数字化、原创性”之路,才能在激烈的竞争中生存发展。面对压力,海城提出打造中国“西柳北派服饰”的发展定位。依托与企互动新平台,海城由政府牵头,建立信息共享平台,强化区域内生产要素融通整合,加速产业链、创新链板块建设,引导域内企业组建行业联盟或集团公司,实现区域内企业融合发展,打开了服装业转型发展的新局面。

海城西柳两品牌获国字号大奖,从长远看,会形成“头雁效应”,引领更多企业走上高质量发展道路。更为重要的是,这也将推动海城服装业融入到国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局之中,为鞍山企业迎来更加广阔的发展空间。

责任编辑:韩箫阳