送文化下乡重在接地气

枫临

乡村振兴,文化先行。日前,我市2020年“希望的田野”送文化下乡惠民走基层演出来到海城市望台镇,丰富多彩的文化节目受到村民欢迎。送文化下乡就要接地气,让村民掌声不断,笑声不断,享受到内容丰富、形式多样的文化大餐。

送文化下乡是我国长期实施的一项丰富群众文化生活的惠民活动,对促进农村文化建设,改善农村社会风气,密切党群、干群关系,满足广大农村居民精神文化生活有着积极的推动作用。进入新时代,新农村建设如火如荼,扶贫攻坚大力推进,送文化下乡工作比以往任何时候都更为重要。通过以文化人,可以丰富农民的精神文化生活,帮助农民紧跟时代,积极融入到新时代的生产生活方式。我市相关主管部门和文化工作者不断创新工作思路,把高标准、高质量的文化送到农村,让农民参与其中并成为送文化下乡的重要角色,有力推动了送文化下乡工作不断向纵深发展。

送文化下乡要贴近农村生产实际,贴近农民生活。要大力宣传送文化下乡工作的重要意义,让更多农民从送文化下乡活动中陶冶情操、提高文化素养,学到真知识、掌握真技能。要严格把关,根据当地农村干部群众的实际,精选农民喜欢的、质量高的文化作品,坚决抵制低俗文化。要把农民放到送文化下乡的突出位置,广泛征求农民的相关意见和建议,积极培养乡土艺术家,重视发掘和用活乡土文化,为农民参与到送文化下乡活动中来创造有利条件。

送文化下乡是一项重要的文化惠民工程,是丰富农民文化生活、推动农村精神文明建设的重要举措。要因地制宜、搭建平台、创新载体,不断提升送文化下乡工作成效,让广大农民在奔小康的路上有更多的获得感、幸福感。

责任编辑:韩箫阳