构建与企业互动体系 深化城市活力建设

●魏桂霞 高光庆

市委十二届九次全会提出的积极构建与企业互动体系,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措,是融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要保障,是深化城市活力建设,实现鞍山全面振兴、全方位振兴的有效措施。

构建与企业互动体系,推进实体经济发展壮大。企业实力是城市经济活力的重要内容,而经济活力是城市活力的核心。鞍山是靠实体经济起家的老工业城市,具有基础雄厚的钢铁及深加工产业,主导产品涵盖板材深加工、线材深加工等门类;具有强大的菱镁产业,已形成以镁耐火、镁建材、镁化工为核心的庞大产业集群;具有较强的装备制造产业,已形成冶金矿山装备、输变电装备、特种工程机械及车辆、通用机械、节能环保装备、汽车零部件等板块,拥有聚龙股份、森远股份等上市公司。鞍钢跻身世界五百强,拥有一批高技术含量的产品。通过构建与企业互动体系,有利于帮助企业提升市场竞争力,对冲疫情影响,避免受价格因素变化带来的市场波动,防范“蝴蝶效应”;有利于支持企业优化结构,解决发展不平衡,产品价值低、创新能力差、集约规模小、科研投入不足等问题;有利于尽快形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业新格局;有利于充分发挥矿产资源优势和产业基础优势。

构建与企业互动体系,推进国资国企改革。国有企业是鞍山发展的核心力量,国有资产是鞍山发展的坚实基础。积极实施国资国企改革,以深入推进国有企业改革三年行动为抓手,加快转换经营体制机制,深化国企“三项制度”改革。积极推进市属国有企业混改,盘活国有企业闲置资产,进一步增强国有企业活力和竞争力。积极推动“双鞍”融合,加强与鞍钢多领域全方位合作,全力支持鞍钢改革发展,加快打造以鞍钢为主体的钢铁产业链板块,与鞍钢联手招商,推动钢铁配套企业向鞍山集聚。加快实现“双鞍”融情、融景、融人、融智、融业、融市,做大做强钢铁产业链。按照资源变资本、资产变资本、资本变资金的总体思路,实现国有企业做大做强。积极发展5G产业,推动工业互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术与实体经济深度融合,促进新经济发展壮大和新旧动能接续转换,深化城市活力建设。

构建与企业互动体系,推进市场主体倍增。通过培育扶持一批、改造提升一批、引导促进一批的方式,推动市场主体发展壮大,明确“个转企、小升规、规升巨”的具体数量和目标。积极发展民营经济,通过加强生产要素交流合作,主动投入域内产业链、创新链板块建设,探索组建行业联盟,增强产业整体的竞争力和抗风险能力,畅通经济发展“内循环”。充分发挥民营企业发展服务委员会和民营企业专家咨询委员会作用。充分尊重民营企业家,切实解决企业诉求,建立投资者利益长期保护机制,提升企业家社会地位。充分鼓励和引导民营企业提高经营能力、管理水平,增强创新能力和核心竞争力。大力发展新技术、新产业、新业态、新模式。积极激发企业自主创新内生动力,有效激活和释放企业人员创新动力。积极发展社区经济,搭建新平台,创新新模式,不断增强群众获得感、幸福感。积极发展会展经济,充分发挥各专业市场、行业协会等单位积极性,通过建立长效的沟通机制,提升展会的规模与影响力。加快发展集市经济,夯实西柳服装市场、南台箱包市场等专业市场。积极打通各主体之间堵点,做到横向到边、纵向到底,确保血脉经络畅通,实现发现问题准确、解决问题快捷、综合治理有效。

构建与企业互动体系,推进企业需求渠道畅通。要积极畅通企业需求上行渠道,进一步完善民心网(8890民生平台)“企业服务板块”建设,切实做好惠企政策咨询、惠企政策兑现、企业项目建设推进等工作,帮助企业解决人才用工、科技创新、改革重组、品牌建设、上市融资等方面的实际问题。要积极畅通政策下行渠道,继续完善企业信息员制度,进一步捋顺管理层级,完善涉企问题解决机制,按地域、行业、系统组建服务方队,形成系统工作规则、工作流程和工作制度。积极落实领导干部现场办公制度,把解决企业共性问题、个性问题与完善制度结合起来,推动形成稳定长效的帮扶机制和工作实效。积极推动完善企业之间互动机制,创造企业间的互动条件,建立信息共享平台,强化区域内生产要素融通整合,促进本地企业在原材料、产成品等上下游产业链开展合作,实现区域内企业融合发展。积极加强与驻鞍中省直企业间的互动,实施好“双鞍”融合,加强与鞍钢多领域、全方位合作,推动地企协同、优势互补、共兴共赢。积极破除“官本位”思想,干干净净、大大方方同企业家深入接触,动真情、交真朋友,想企业之所想、急企业之所急、解企业之所难,营造健康良好的营商环境。积极支持政府部门主动参与企业现场办公、办理企业诉求、满足企业需求,形成“头雁效应”。积极建立互动制度体系,进一步强化顶层设计,完善互动制度,推动与企业互动向制度化、规范化方向发展,保证互动体系有效发挥作用。进一步激发为企业服务意识,树立为企业服务理念,转变为企业服务作风,以事为轴心,以目标和效果为导向,认真落实构建与企业互动体系总体要求,做到更具体、更深入、更细致、更彻底,促进鞍山企业更加兴旺,城市活力更加彰显。

(本文系中共鞍山市委党校2020年“以增强产业竞争力引领鞍山城市活力建设问题研究”课题)

责任编辑:韩箫阳