充分用好公共体育设施

●观 海

近日,国家体育总局、教育部印发《关于深化体教融合,促进青少年健康发展的意见》,明确提出支持体育场地设施向青少年免费或低收费开放。体育设施的开放,将为青少年参加体育锻炼提供便利条件,要充分用好“开放的公共体育设施”这一重要资源,帮助更多的青少年积极投身到体育运动中来。

青少年是国家的未来和希望。青少年参加体育锻炼,不但可以享受乐趣、增强体质,还可以健全人格、锤炼意志。调查显示,影响青少年参加体育锻炼的一个重要原因是场地不足。有关部门由此开出了“向青少年免费或低收费开放体育设施”的良方。长期以来,公共体育场馆多为差额事业单位,每年维持运营费用高,仅靠政府拨款不能满足全部需要,缺口只能通过收费经营来解决,因此对面向公众开放缺乏足够的积极性。随着全民健身上升为国家战略,在增强人民体质、提高健康水平成为全社会共识的前提下,鼓励公共体育场馆开始向公众免费或低收费开放,同时加大国家财政投入支持,这是将发展成果更多惠及人民群众的具体体现。

对多数公共体育场馆来说,设计新颖、投资巨大、设施齐全是其普遍具有的特点。以鞍山奥体中心为例,总建筑面积19万平方米,下设体育场、体育馆、游泳馆、速滑馆,建成以来多次承办国际国内赛事。从2016年开始,奥体中心坚持“社会性、公益性为主的原则”,其中多数场馆开始向广大市民免费或低收费开放,赢得了群众的好评。

充分利用好公共体育设施这一资源,关键在于吸引广大青少年投身到体育运动中来。要从思想上重视体育运动的重要性,把学生从繁重的学习任务中解放出来,腾出时间参与体育运动。教育主管部门可以多举办各种体育项目的培训,培养青少年对体育运动的兴趣。还可以组织高水平的校际体育比赛,弘扬公平公正的体育精神。

总之,充分利用公共体育设施这一重要资源,实现利用率的最大化,促进青少年健康成长,还需要在实践中不断探索。

责任编辑:韩箫阳