秉承立德树人初心 引领人的全面成长

●顾 翔

人生于世,应有所为。一个人要想成为对家庭、民族、国家,乃至世界有用之人,首先应该是一个有德之人。德才兼备是人才选拔的首要标准。那么“德”从何来?“德”从教育来,德育教育是人才培养的基础,是人的全面成长的重要基石。立德树人是家庭、学校培养人才的初心,是党和政府人才培养的正确指向,因此要切实抓好德育教育,完成好立德树人、培养社会主义建设者和接班人的根本任务。

家庭是立德树人的基因场

立德是对传统美德的传承与弘扬,人之生命始于父母、家庭,人之德也始于父母、家庭。人的幼年时期大多是在父母和家人耳濡目染、言传身教的氛围中长大的。父母是孩子的第一任老师,父母对子女成长的影响是极其巨大而深刻的。家庭德育教育是立德树人的基础,父母要给孩子扣好人生的第一粒扣子。父母对子女的德育教育首先要做到言传身教,用自己的言行熏陶感染子女,让子女在润物无声的亲情温暖中潜移默化地感受家庭美德,从而“立”起子女未来人生所必须具备的“德”。其次,要寓良好的品德教育于日常生活细节之中。父母要在子女成长过程中用正确的思想认识、美好的人生情感去教育和培养子女。父母的这些认知、情感既要注意其正确性和科学性,也要注意成长阶段的适宜性和渐进性。“三岁看小,七岁看老”,幼年时期的家庭德育教育是十分重要的一堂“大课”,父母作为子女人生的第一任老师要在原汁原味、丰富多彩的生活中传承中华民族传统美德,构建起子女美好品性的基本框架。

学校是立德树人的主阵地

学校是德育教育的重要实施载体,立德树人是学校人才培养的根本任务。学校教育是伴随人生成长不断提升的过程,是感性与理性融合,思想与情感不断成熟的过程。学校德育教育接过家庭教育的接力棒,在学生成长的路上一路引领与呵护,为家为国为社会立德树人。2019年,习近平总书记主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会。同年,全党开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,将立德树人的初心更加深刻地印在了每一个教育工作者的心上,使立德树人的根本任务成为教师的神圣使命。学校作为人才培养的主阵地,要时刻不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。

各级各类学校都要明确办学方向,创新办学理念,把立德树人作为学校人才培养的根本,既要重视学生思想品质的培养,还要重视学生科学素养的提升。立德才能树人,学校要把握好人的成长规律,科学合理规划德育教育课程体系。

学校德育教育要重点抓好四个方面。首先是理想信念教育。理想指引人生方向,信念决定事业成败。学校德育教育要引导学生将各自不同的人生理想同祖国和人民联系在一起,把个人志向融入到中华民族伟大复兴的壮丽事业中去。其次是社会主义核心价值观教育。社会主义核心价值观是中华民族优秀传统文化的结晶,是当代中国精神的集中体现,凝结着全体中国人民共同的价值追求。学校要引导广大师生做社会主义核心价值观的信仰者、传播者、实践者。要在教育过程中,把社会主义核心价值观融入日常生活各个方面,转化成学生的情感认同和行为习惯。第三要加强中华优秀传统文化教育。文化是一个国家、一个民族的灵魂,是一个国家、一个民族发展历程中最基本、最深沉、最持久的力量。学校德育教育要结合时代继承创新,让优秀的中华传统文化在新时代发扬光大。第四要加强劳动教育和实践教育。劳动是人类进化发展的根本动力,人们通过劳动播种希望,收获果实,也通过劳动锻炼意志,提升自我。学校要教育学生在实践中检验书本上学到的知识,同时也要在实践中创造新的知识。

社会是立德树人的试金石

引领人生成长的因素既有外因也有内因,内因是成长的决定因素,外因通过内因影响人的成长。家庭德育教育和学校德育教育都是外因,是通过外在的教育引导培育人的良好品质,从而达到指导人全面健康成长的目的。

家庭和学校是每个人走向社会前最重要的成长场所,家长和老师就是孩子们和学生们走向社会前最重要的品德培育者和成长引领者。一个人成年之后,家长和老师的培育、引领作用就会减弱,自己将成为自己人生方向的掌舵人和职业规划师。这时候,人生成长的内因会逐渐增强并成为决定性的因素。虽然走上工作岗位承担一定社会职责的成年人能够按照法律规定和道德规范来约束自己的行为,但社会生活复杂而又多变,充满诱惑,布满荆棘,一些意志不坚定者会迷失自己,丧失已有的良好品质。究其原因是早前家庭、学校赋予的良好道德价值观念逐渐消失,外界低俗价值观念入侵,个体失去抵抗力所致。立德树人要贯穿人生全程,是从外在的德育教育引领到内在的自我修炼强化的过程,一时一刻都不能放松。自我教育也是人生一堂立德树人的“自修课”。孔子云:“吾日三省吾身。”说的就是对自我品行的一种反思和纠偏。只有对自我品行的高标准、严要求,才能经得起考验,成为有益于人民、有益于社会的人。

(作者单位:鞍山师范学院)

责任编辑:韩箫阳