不要让未成年人成为网红

●枫 临

日前,有媒体调查发现,随着直播短视频行业的发展,越来越多的儿童被父母推到镜头前,小小年纪便成为网红。如今年6岁的真真(化名)在快手上已有近74万粉丝,每晚7点半到9点半都会进行娱乐直播,镜头中的她有着夸张的大眼睛和与年龄略不符的小尖脸。

近年来,直播短视频发展迅速。很多人开直播,一方面是为了娱乐,另一方面也有机会成为网红,而一旦成为网红就具有商业价值。当然,成年人参与直播是可以理解的,但近两年人们也发现,不断有儿童被家长包装成了网红。在家长的安排下,他们在学习之余进行直播,目的主要就是为了赚钱。而据媒体调查,目前被家长包装成网红的未成年人越来越多,很多专家学者对此十分担忧。

未成年人被不断包装成网红的现象应引起社会的高度重视,被包装成网红对孩子的成长有百害而无一利。这是因为未成年人正处于世界观、人生观、价值观的形成时期,难以明辨是非美丑。成为网红会给孩子带来不劳而获的扭曲价值观,认为当网红比学习重要,而且来钱快、出名快,严重影响孩子的健康成长。同时,成为网红也让孩子的隐私暴露,容易让不法分子有可乘之机。

杜绝未成年人被包装成网红现象,必须进一步强化监管、规范运营。有关部门要强化行业监管,及时发现和制止未成年人被包装成网红的问题。每个短视频平台要负起社会责任,杜绝未成年人出现在直播短视频中,防止未成年人成为网红。同时,家长也要树立正确的教育理念,为孩子营造良好的成长环境,使孩子远离直播,健康成长。

责任编辑:韩箫阳