综艺节目要加强质量建设

●思 言

综艺节目作为娱乐节目的重要组成部分,要把质量放在首位,坚持寓教于乐,弘扬正能量,传播优秀传统文化,不断满足人民群众日益增长的文化生活需要。

综艺节目虽然是娱乐节目,但是不能仅仅为了获得收视率和关注度而忽视节目的质量。实践证明,只有高质量、高水准的综艺节目才能真正赢得观众青睐,才有生命力。为此,综艺节目制作要不断创新,在引进国外先进综艺节目模式的基础上,更多地融入我们自己的特色,使其更接地气。同时,要注重细分观众群体,更好地适应群众文化生活需求多元化的趋势。例如,《国家宝藏》成功实现了我国优秀传统文化与综艺节目的有机结合,通过综艺节目的巨大影响力和广泛受众群体,提升了传统文化的宣传与普及。综艺节目也因此提升了专业水准,在激烈的同行业竞争中脱颖而出。

提高综艺节目质量,要注重及时发现和引进专业人才,推动相关产业发展,实现线上线下联动发展。要注重发展综艺节目的衍生产品,拉长产业链,使其更加贴近观众的生活。例如,《上新了·故宫》专门开设投票专区,观众可以对每期文创新品进行投票,得票高者就会投入生产。这样就把综艺节目与观众紧密联系在一起,增加了观众的参与度。

综艺节目的内容、模式等不可能一成不变。制作方要注重收集观众的意见,加强与观众的互动。网络时代,制作方与观众的互动比以往更加便捷。制作方要在充分收集观众意见的基础上,对相关数据进行全面分析,找出观众关注的热点问题,从而有的放矢,不断对节目进行完善和调整。

近年来,我国综艺节目制作水平不断提高,其中的很多优秀作品还走出国门,不仅提升了国际影响力,同时向全世界传播了我国优秀传统文化。在此基础上,要再接再厉,不断开拓创新,创作出更多深受广大观众喜爱的优秀作品,更好满足人民群众对文化生活的需要。

责任编辑:韩箫阳