老年人要跟上时代步伐

●关 点

智能手机、互联网、人工智能……高科技广泛融入到社会生活各个方面,让我们的生活更加智能化。但在科技突飞猛进的今天,也有越来越多的老年人感受不到科技带来的便捷,跟不上时代的步伐。

前段时期,一段“老人无健康码乘地铁受阻”的视频曾在网上热传。其实不仅是乘坐公交,现实生活中,网上购物、网上订餐、网上挂号、网上购票、扫码支付等等,一部智能手机可以让很多事情变得简单。但这里有一个前提条件,就是要知道使用方法。很多老年人因为多种原因无法正确使用,于是才发生了老人因没有健康码而无法乘坐地铁这类事情。归根结底,就是因为老年人适应不了互联网新时代,不能很好地融入智能生活。

在时代发展面前,老年人是个特殊的群体。因为已经离开工作岗位,接触社会的方式和程度都发生了变化,知识更新的速度变得缓慢。这时候就需要从社会到家庭给予老年人群体更多关注,在改进公共服务的同时,帮助老年人尽快适应“互联网+养老生活”新模式。

关注老年人的晚年生活,是全社会的共同责任。我国有数量庞大的老年人群体,让老年人广泛参与家庭、社区、社会生活,是保护老年人合法权益的需要,也是社会和谐稳定的基石。一方面要充分考虑到老年人的实际需要,为老年人的生活提供便利,比如日前无锡火车站为无法出示健康码的旅客,专门开辟一条服务通道的做法就广受好评。在银行、车站、医院等公共服务场所,要安排专人或设置志愿服务岗位,帮助那些不会使用智能手机或者不懂互联网的老年人办理业务。另一方面要通过社区讲座或老年大学等平台,为老年人提供再学习的机会,使其了解和掌握智能生活的相关技能,有能力享受到科技发展的成果。

家庭也担负起责任,给予老年人更多的关爱、更多的耐心。子女要在照顾好老人生活的前提下,尽可能地为老人接受新事物提供帮助、创造条件。

责任编辑:韩箫阳