确保百姓餐桌肉食安全

枫 临

即日起至年底,我市市场监管部门大力开展对肉制品企业和商家全覆盖的监督检查。肉制品安全关乎餐桌安全,关乎民生福祉,必须进一步落实食品安全主体责任,保证质量安全,推动质量提升,确保我市广大城乡居民餐桌安全。

近年来,有关部门不断强化食品安全监管力度,特别是加强了肉制品的安全和卫生监督检查,让百姓吃得放心,吃得安全。但部分不法企业和商家利欲熏心,知法犯法,在制售肉制品中,以次充好、以假乱真、销售假冒伪劣肉食制品的问题屡有发生,严重扰乱市场秩序,危害百姓健康安全。我们要按照国家、省市场监管部门的统一部署,在全市范围内大力开展肉制品监督检查,将重点放在肉制品生产企业食品安全管理、原辅料采购、生产过程控制、产品检验检测、食品安全自查等方面,突出肉制品加工小作坊环境卫生、原料采购、加工控制、产品检验、产品销售等环节,确保肉制品产品符合食品安全标准。

多管齐下做好肉食安全工作,才能让群众安全放心消费。要进一步加大宣传力度,利用新闻媒体、社区广告、互联网等渠道,大力宣传肉食安全的极端重要性,让全社会高度关注食品安全工作。按照国家、省市场监督管理局的要求,强化监管,重拳出击,严厉执法,发现一起查处一起,绝不姑息。建立健全群众举报机制,畅通举报渠道,发动群众及时举报不法企业和商家,让他们不敢制售假冒伪劣的肉制品,切实维护好市场秩序。

肉食安全涉及千家万户,全社会必须共同努力、齐抓共管,确保肉制品质量安全、食用放心。

责任编辑:韩箫阳