吸引更多影视作品来鞍拍摄

思言

日前,由著名演员宋晓峰、唐鉴军出演的电影《保安日记》在千山景区正式开机。该片以千山保安人员的故事为主线,以千山景区为主要拍摄场景,对于扩大千山景区的影响,助力“四产融合”一体化发展,具有十分重要的意义。

影视作品离不开外景拍摄,外景拍摄地优美的风光、独特的文化氛围会提升影视作品的影响力,高质量的影视作品反过来也会提升外景拍摄地的知名度,因为影视作品而走红的景点不在少数。很多热门影视作品在播出之后,其外景地都吸引了大批游客前来游览观光,达到了以文化产业推动旅游产业发展目的。

影视作品在鞍山进行外景拍摄早有先例,电影《古刹钟声》《钢的琴》《姨妈的后现代生活》以及电视剧《娘亲舅大》《红楼梦》(1987版)等都曾在鞍山进行拍摄。我们要充分发挥自身优势,主动推介,吸引更多优秀作品来鞍山进行外景拍摄。特别是邀请鞍山籍演艺人员参与拍摄的影视作品来鞍取景,使鞍山的优美风光通过荧屏传播到全国乃至全世界。除了电影、电视剧之外,近年来我国纪录片发展迅速。以《航拍中国》为代表的展示我国各地风光的纪录片深受观众好评。《航拍中国》系列目前尚未推出辽宁篇,要把握机遇,力争《航拍中国》辽宁篇能够多角度、全方位展示以千山、鞍钢等为代表的鞍山风貌。

鞍山具有独特的自然景观和人文特色,要通过影视作品拍摄这一媒介,树立鞍山城市新形象,推动文化、旅游产业深度融合,助力“四产融合”一体化发展跃上新台阶。

责任编辑:韩箫阳