培育“生态公民”让鞍山拥有“诗意栖居”

●侯亚楠

鞍山始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,不断努力让城市更文明,让生活更美好。在即将到来的“十四五”时期,我市要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推动“两翼一体化”经济发展战略落实到位,造福全市人民,让鞍山拥有“诗意栖居”。

让鞍山拥有“诗意栖居”是每位鞍山市民的未来生活理想和人格实现。全市人民是实现让鞍山拥有“诗意栖居”的主体和动力,而全市人民的全面发展也是让鞍山拥有“诗意栖居”的出发点和最终归宿。因此,“十四五”时期,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,培育亲近自然的生态人格,弘扬生态价值信仰,培养绿色行为方式,是实现让鞍山拥有“诗意栖居”的现实路径之一。

首先,要在亲近大自然的过程中培育亲近自然的生态人格。我们要充分保护并开发利用好千山、二一九公园等鞍山特有的优美环境资源对“生态公民”人格的潜移默化作用。要培养市民寻觅自然美的好奇、对自然的敬畏与感恩意识,进而养成爱护自然环境、保护良好生态的理念、行为习惯和现实品格,成为让鞍山拥有“诗意栖居”所需要的美丽鞍山人。

其次,要在社会大文化环境中弘扬生态价值信仰。生态价值是生态文明价值观的核心,市民的生态价值是鞍山软实力的重要体现。生态价值的形成不能任其自然发展,无所作为,必须有意识地弘扬。“生态公民”的培育重点是价值认同。生态价值必须被信仰,否则它将形同虚设。对于当下的鞍山,弘扬生态价值信仰仅停留在书面或口号上是不行的,要使其成为鞍山社会生活的实践基础,并渗透融入人们的血液之中。

第三,要在生活实践中培养绿色行为方式。“生态公民”人格的形成不是闭门独创的,而是在与自然界和社会的交往中形成、升华的。因此,生态人格的实现和“生态公民”的培育要通过我市教育机构、大众传媒、网络媒体、社会团体、家庭教育等的共同努力,培养人的绿色行为方式,营造生态人格形成的教育环境和社会文化氛围。

在即将到来的“十四五”时期,随着“生态公民”培育、文明城市建设的大力推进,鞍山将凭借优美的自然生态环境、和谐的人文社会发展态势,为全市人民营造“诗意栖居”,为建设美丽中国作出应有的贡献。

作者单位:鞍山师范学院

责任编辑:韩箫阳