推进国有企业治理体系和治理能力现代化建设

●张德全

为贯彻党的十九届四中全会精神,使中国特色社会主义制度优势体现在国有企业中,建议将推进国有企业治理体系和治理能力现代化列入我市“十四五”规划。

推进国有企业治理体系和治理能力现代化的重大意义

首先,坚持党对国有企业的领导是引领国有企业走出一条特色发展壮大之路的必然要求。改革开放以来,发展壮大国有企业始终是党关注的重点。习近平总书记指出,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。

其次,推进国有企业治理体系和治理能力现代化是建立现代企业制度的必然要求。中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入企业治理各环节,把企业党组织内嵌到企业治理结构之中,明确和落实党组织在企业法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格,形成稳定高效的国有企业治理体系和治理能力现代化。

第三,推进国有企业治理体系和治理能力现代化是推进国家治理体系和治理能力现代化在国有企业领域的具体体现。国家治理体系和治理能力现代化的发展进程,直接影响到国企体制机制的演变与发展,推进国家治理体系和治理能力现代化在国企落地生根,就必须推进国企治理体系和治理能力现代化,这也是国企发展的必然要求。

将推进国有企业治理体系和治理能力现代化列入我市“十四五”规划的具体建议

一是完善党组织“把方向、管大局、保落实”制度体系。《党章》规定:“国有企业党委(党组)发挥领导作用,把方向、管大局、保落实。”因此,必须完善党组织“把方向、管大局、保落实”的制度体系。要建立国企的初心使命制度,保证国企沿着中国特色社会主义道路发展。要坚持党对国企的领导不动摇,不断提升党组织的组织力,依靠广大工人阶级,做强做优做大国有企业,为党执政兴国提供物质基础和政治支撑,从而更好地履行初心,完成使命。

二是加强和完善企业治理结构制度体系。《党章》规定:“国有企业党组织支持股东会、董事会、监事会和经理(厂长)依法行使职权,参与企业重大问题的决策。”必须用制度规范各个治理主体的用权边界、担责边界和程度,使国企治理各个责任主体在党的领导下,各司其职,各尽其责。

三是完善企业管理的制度体系,加强与提升职工民主管理的成效。《党章》规定:“国有企业党组织全心全意依靠职工群众,支持职工代表大会开展工作;领导思想政治工作、精神文明建设和工会、共青团等群团组织。”为此,国企各级党组织要全心全意依靠职工群众发挥领导作用,不断提升管理效能和制度效能。

作者单位:鞍钢教育培训中心(党校)

责任编辑:韩箫阳