省内首次 我市为1.2万余名基干民兵发放优惠证

省内首次 我市为1.2万余名基干民兵发放优惠证

目前持证可在市内7家企业享受优惠

本报讯(全媒体记者 侯冰冰)14日,记者从鞍山军分区获悉,从即日起,我市陆续将为1.2万余名基干民兵发放《鞍山市基干民兵优惠证》,持证可在市内7家企业享受相应优惠。制发基干民兵优惠证,在全省尚属首次,对吸纳社会人员积极参加民兵组织具有重要的引导作用,进一步增强新时代民兵的荣誉感、自豪感、使命感和归属感。《鞍山市基干民兵优惠证》封面为深蓝色,正上方为国防动员标志,内部有民兵个人信息等,最后一页为年检记录页,每年必须加盖年检专用章,无年检专用章的视为无效证件。优惠证仅限鞍山辖区享受相应优惠政策时使用,不具备其他法律效力。目前,优惠证已经发放1000多本,后续将陆续发放。

据介绍,民兵是我国武装力量的重要组成部分,是各级党委、政府和军事机关掌握在手中的拳头力量,近年来,在参加军地组织的森林扑火、抗洪抢险和重大演训活动,特别是在今年的疫情防控行动中发挥了重要作用。为激发广大基干民兵参战参训参建热情,依据省政府、省军区有关要求,千山旅游集团、工商银行鞍山分行、中石油、中石化、中国电信、何氏眼科、天士力大药房等7家企业,为我市12284名基干民兵提供优惠政策保障。

其中,基干民兵凭有效证件和身份证参观千山风景区,购买门票本人享受半价优惠。工商银行鞍山分行为民兵打造专属民兵拥军卡和军魂卡,卡片提供不同优惠服务功能。凡辖区基干民兵凭有效民兵证件,到鞍山辖区中石化加油点加油享受9.2折优惠,到鞍山辖区中石油网点加油享受9.7折优惠。中国电信鞍山分公司为基干民兵量身打造专属民兵卡,提供多类军网套餐优惠服务。何氏眼科专门为军分区现役、文职、士兵、职工(含直系亲属)、2020年在编基干民兵(含直系家属)共同发起“铁血军魂、明亮双眼”活动,享受协议规定的各种优惠。辽宁天士力大药房连锁公司44家药店购药享受9折优惠(特价商品除外)。此外,辽宁天士力大药房连锁公司还将优先招聘录用现役军人、文职人员、基干民兵及民兵家属上岗工作。

责任编辑:韩箫阳