让爱鸟护鸟成为共识共为

枫临

又到候鸟迁徙季节,市自然资源局积极为候鸟迁徙建设绿色安全通道,确保候鸟迁徙安全快速。爱鸟护鸟就是守护绿水青山,就是建设生态文明。我们要切实建好候鸟迁徙通道,不断增强城乡居民爱鸟护鸟意识,积极营造人与自然和谐发展的良好生态环境。

候鸟等野生动物的保护是生态文明建设的一项重要内容。近年来,爱鸟护鸟在我市成为新风尚,成为人们的自觉行动。结合国家和省里的安排部署,有关部门积极开展爱鸟护鸟宣传,组织开展爱鸟护鸟专项行动,强化对鸟类等野生动物的保护,严厉打击捕鸟贩鸟等违法犯罪行为,取得了良好成果。我们要珍惜来之不易的成果,进一步动员社会各方力量,参与到候鸟等野生动物保护工作中来,在全社会形成爱护鸟类、从我做起的浓厚氛围。

为候鸟打造迁徙绿色通道,需要引导全社会力量共同参与。要进一步加大宣传的力度和广度,广泛宣传保护候鸟等野生动物的重要性,让爱鸟护鸟意识深入人心。要切实做好候鸟保护监管职责,强化配合、分工合作、打防结合,在重点区域、重点时段开展候鸟等野生动物保护专项行动。要切实加强候鸟迁徙和栖息地的巡护工作,在这些重点区域做好清网、清套、清夹和清除毒饵等具体工作,为候鸟迁徙建立安全畅通的绿色通道。

建设候鸟迁徙绿色通道,是爱鸟护鸟、促进人与自然和谐发展的具体行动。我们要共同努力,站在推动生态文明建设的高度,不断为候鸟迁徙创造适宜条件和环境,守护好我们赖以生存的自然美丽家园。

责任编辑:韩箫阳