锦鲤人生

游边

锦鲤,是近年的一个热词,绝不仅仅是我们在宾馆看见的花色漂亮的鲤鱼,而是引申为跟好运相关的事物:如有好运的人,或可带来好运的事情。

作为一种淡水鱼种,鲤鱼寿命极长,相传还有200多岁的锦鲤,寓意吉祥,能为人带来好运,是备受青睐的风水鱼和观赏宠物。《孔子家语》云:“孔子年十九,娶于宋之丌官氏。”孔子娶丌官氏一年后生得一子,鲁昭公曾派人送鲤鱼表示祝贺,孔子深感莫大荣幸,为儿子取名鲤,字伯鱼。由此可见,以鲤为祥瑞的习俗,在春秋时已经普及。在长期的历史发展中,中国人赋予鲤鱼以丰富的文化内涵。《诗经》云:“岂其取妻,必齐之姜;岂其食鱼,必河之鲤”,将鲤鱼与婚姻相联系。鲤的繁殖力强、成活率高,故成为人丁众多、家族兴旺的象征,并引申到祝殖、生财等广泛意义上。鲤鱼既是美味佳肴,又是幸福生活的标志。《太平广记》云:“龙门山,在河东界。禹凿山断门阔一里余。黄河自中流下,两岸不通车马……每岁季春,有黄鲤鱼,自海及诸川,争来赴之。一岁中,登龙门者,不过七十二。初登龙门,即有云雨随之,天火自后烧其尾,乃化为龙矣。”“鲤鱼跃龙门”的美好传说,涵盖了人们在鲤鱼身上寄托望子成龙的期盼,以至于民间吉祥纹图中的鲤鱼,无所不在,窗花剪纸、建筑雕塑、织品花绣和器皿描绘,到处可见鲤鱼的形象:“连年有余”“吉庆有余”“娃娃抱鱼”“富贵有余”等均表达了人们对美好生活的向往。鲤鱼在中国文化中的应用,还有用于佩饰的鱼袋,用于墓葬的玉鲤,用于宴饮的木鲤,用于赠礼的锦鲤等等,不胜枚举。

某网络支付平台曾经开展过一个抽奖活动,抽中的人为“中国锦鲤”,吸引数百万次转发。“锦鲤”立马走红,并成为好运的象征。人们转发祈求好运,希望幸运降临到自己身上。可真正的锦鲤人生,其实就掌握在自己的手里。“锦鲤转运”只是出现在梦里,在追梦的路上,努力和幸运相伴,越努力,越幸运。

责任编辑:韩箫阳