打造高素质劳动者队伍

思言

日前,鞍山职业技术学院迎来了2020级新生。鞍山职业技术学院作为我市第一所独立设置的高职院校,对于提升我市职业教育水平,培养更多高素质劳动者具有十分重要的意义,将有助于我市在招商引资工作中发挥优势,实现错位竞争,促进产业转型升级、提质增效。

我国经济的发展,开放水平的提升,对劳动者的素质也提出了更高要求。当今各地争取优质项目落户,除了发挥资源、税收、土地、交通等优势外,劳动者的素质也是重要因素。劳动者素质越高,越有助于提高劳动生产率,提升产品质量,创造更高的经济效益。鞍山作为我国重要的老工业基地,之所以创造了辉煌成就,与拥有一支高素质的劳动者队伍密不可分。而这一点也是我市大力发展职业教育的重要基础。

发展职业教育,要充分利用鞍钢等大中型国有企业资源,将教学与实践结合起来,增加一线实习在教学中所占的比例。要安排职业教育院校教师定期到企业挂职锻炼,不断提升教学水平。在课程设置上,要充分听取企业意见,将行业最新发展技术及时融入课堂教学当中,使学生及时掌握,在毕业后能够迅速进入角色。在相关专业设置上,要提早谋划,特别是与我市招商引资重点行业进行对接,使劳动者的高素质成为我市招商引资工作的优势和亮点。

招商引资是一项系统工程,各地都在出台优惠政策争取优质项目。对于我市来说,以鞍山职业技术学院成立为契机,整合全市职业教育资源,做强做大职业教育,培养更多实用技能型人才,无疑将为我市做好招商引资工作,经济的持续健康发展提供新的动能。

责任编辑:韩箫阳