坚定文化自信 守望精神家园

党的十九届四中全会提出,要坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》深刻阐述了发展社会主义先进文化,广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑,必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向。保护以非物质文化遗产为代表的优秀传统文化,是坚定文化自信的重要体现。

在非物质文化遗产资源保护中寻找文化自信

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要内容,是传统文化中的精髓部分,是我们守望的精神家园,是社会主义先进文化的重要组成部分,是中华民族更基础、更广泛、更深厚文化自信的重要源泉。社会主义先进文化重要源头之一就是中华传统文化,而非物质文化遗产包容深厚的价值体系。非物质文化遗产保护是坚持和完善发展社会主义先进文化制度的题中应有之义。

我国非物质文化遗产资源十分丰富,分为民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗10大类别,共计90余万个项目,其中40项入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,数量居世界首位。我国非物质文化遗产的保护工作,为世界文化多样化作出了巨大贡献。

鞍山作为共和国钢铁工业的摇篮,不仅有千山、温泉、岫玉等物质文明,更有丰富的非物质文化遗产资源。鞍山目前共有市级以上非物质文化遗产项目92项,其中岫岩剪纸、岫岩皮影戏入选世界级名录,鞍山评书、海城高跷、海城喇叭戏、岫岩玉雕、千山寺庙音乐、东北大鼓、海城苏氏正骨等9项入选国家级名录,海城庙会、海城牛庄馅饼制作技艺、海城小码头干豆腐制作技艺、岫岩满族民间歌曲等9项入选省级名录,数量之多,位居全省首位。这些都是鞍山文化自信的重要基础,更是经济社会发展的宝贵财富。

近年来,市委提出“两翼一体化”经济发展战略,实施了深化城市活力建设、构建“三个互动体系”等重大发展举措,特别是“四产融合”一体化发展,在无形的文化资源中寻找力量,从地域文化的自信中将文化优势转化为经济发展优势,为鞍山经济发展增添了活力和动力。“四产融合”不是简单的文化叠加,而是要在文化理念、文化创意、文化元素等方面与其他相关产业深度融合、强强融合,打造具有广泛影响力的文化品牌,提升城市发展活力。

在传统节日的理性回归中寻找文化自信

传统节日是我们祖先在长期生产生活实践中创造并以活态方式延续至今,以一种潜移默化、寓教于乐的形式,展示着中华民族的精神世界,表达对美好理想、智慧与伦理道德的追求和向往的重要非物质文化遗产代表,是弘扬优秀传统文化和传承中华传统美德的重要载体。传统节日的理性回归彰显中华优秀传统文化的高度自信,坚定文化自信必须保护好我们的传统节日。

为什么要以立法形式保护传统节日,部分传统节日为什么被确定为法定假日?首先是因为它有价值,其次是因为它没有得到足够重视。近些年,传统节日的商业味道渐浓,节日文化气息却越来越淡,人们参与热情不高。相反,一些舶来的“洋节”持续升温。这不仅是出于全球化背景下的不同文化的碰撞,更是由于我们缺乏较强的文化心理支撑和历史归属感。我们必须在传统节日里找寻传统文化的自信。因此我们一定要重视传统,让传统节日在顺应时代的前提下寻求理性回归,以此树立高度的文化自觉和文化自信。

在促进当代青年健康成长中坚定文化自信

习近平总书记指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。这一论述深刻诠释了新时代中国发展的战略安排与文化自信之间的内生逻辑。坚定文化自信可以不断唤醒、激励、提振青年,让青年人不断调整自己的人生发展规划,使其个人的成长与党和国家的发展同频共振。

坚定新时代青年的文化自信,亟需准确把握新时代这一特定历史方位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列新理念新思想新战略,解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了全方位、开创性的成就,推动党和国家事业发生深层次、根本性的变革,中国特色社会主义进入了新时代。这些历史性的变革,是当代青年所处的当代中国最显著的特征,是当代青年成长成才的基石,也是激励和鼓舞当代青年接续奋斗的信心之源。

新时代青年作为传承优秀文化、增强文化自信的希望所在,应自觉培育和践行社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观、价值观;认真学习、深刻领悟中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,在中华文化中汲取坚定前进、滋养身心的精神力量,坚定文化自觉与文化自信,成长为中华文化的“代言人”“传承人”。

优秀传统文化、非物质文化遗产在不断完善的社会主义先进文化制度中彰显文化自信,在创造性转化、创新性发展中塑造新的文化和新的文明,并在文化创造的伟大实践中推动制度的不断完善与发展。

(作者单位:中共鞍山市委宣传部 ●戚永哲

责任编辑:筱权