动画电影需要大布局

动画电影《姜子牙》上映至今票房已经突破15亿元人民币,成绩非常亮眼。与之形成对比的则是电影的评分,在某知名影评网站上,超过28万观众给出的综合分数仅为7.0分。

从制作周期和投入上看,《姜子牙》可谓用心用力。影片从2015年就开始筹备,投入人员超过千人,直到今年终于上映。但放映后评论不佳,却不能简单归咎于观众的苛刻。这既是因为电影上映前的宣传力度大大提高了观众对影片的“预期”,最终产品未能与之匹配,而导致落差太大,更是因为《姜子牙》的创作模式没有得到观众的认可。《姜子牙》可以说是国产动画学习“漫威模式”的一次尝试,不仅首个预告出现在《哪吒》的片尾,而且在《姜子牙》正片彩蛋中也有与哪吒、李靖等角色同场互动的画面。

宏大的构想需要宏大的布局。首先,划入同一系列的电影需要一个完整而连贯的剧情,比如漫威公司从2011 年的《雷神》开始,就用一条关于无限宝石的线索串联起公司所有的电影。从这个角度来说,这些电影如同一部在大银幕上播出了十年的电视剧,吸引观众一次又一次买票入场,而这就是“漫威模式”构建成功的内容保障。

能够成功打造“漫威模式”的另一个关键环节,是将制片人中心制发展到极致。同样是从《雷神》开始,漫威电影的掌控权就完全落在漫威影业总裁身上。他为所有的电影制定大致情节以及风格,并且寻找适合的导演。不论多么大牌的演员或是多么知名的导演,只能服从和服务于“漫威模式”,而不能将个人风格和利益凌驾于上,这是“漫威模式”建立的规则保障。

总之,学习漫威的经验打造系列电影,需要各个角色在同一个体系内,既可以使用一个角色支撑独立的故事,又可以把众多互相关联角色和故事汇集在一起,最终形成人物、故事与产品的合力,获得更大回报。而所有这些看似理所当然的商业逻辑,都需要从业企业以十年甚至更长的时间为周期,统筹规划作品产品线,构建人物关系,并最终成就属于自己的“宇宙”。●常 名

责任编辑:筱权