长期护理险让晚年生活更有保障

近日,国家有关部门印发了《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》,扩大后的长期护理保险制度试点市(区)达到49个。这是我国应对人口老龄化采取的一项重大举措,会让老年人的晚年生活更有尊严。

据统计,目前我市户籍人口中,60周岁及以上老年人口占总人口的比例接近四分之一。我市人口老龄化程度较高。面对人口老龄化,我市近些年积极探索多种养老模式,确保每个人都能够老有所养。但养老问题的解决不可能一蹴而就,家庭生活照料功能弱化、家庭经济供养功能弱化、家庭精神慰藉功能弱化,仍然是普遍存在的养老难题。相比生活能够自理的老人,失能和半失能老年人的生活状况更值得关注。目前我国失能、半失能老人超4000万,其中重度失能老人占比较大。生活中,失能老人实际接受的护理绝大部分是由配偶、子女和亲属提供,第三方机构服务占比较低,失能老年人长期护理保障不足,成为亟待解决的社会问题。长期护理险制度因能够有效解决这个特殊群体的基本生活照料和医疗护理等问题,而越来越受到社会各界的关注和期待。

长期护理险试点从职工基本医疗保险参保人群起步,称为社保“第六险”,是在养老、医疗、工伤、失业、生育五项社会保险之外新增的一项社会保障险种。在现有的养老体系中,居家或社区养老方式占比很大,但其养老服务不能与社保挂钩,第三方养老护理机构很难介入,如果长期护理制度得到落实,将进一步加快养老产业发展的步伐。

民生无小事,枝叶总关情。高度重视老年人的晚年生活,为老人提供舒适、卫生、安全的生活环境,提供可口的饭菜、及时的医疗服务和精神关怀,让老人的晚年生活更有尊严,是家庭、社会各方必须共同担起的责任。只有形成合力,从制度设计上、产业布局上、舆论氛围上高度重视老龄化问题,积极探索新的养老模式,才能让老年人的晚年生活更加幸福。●观 海

责任编辑:筱权