【思想纵横】 开展志愿服务活动践行社会主义核心价值观

党的十九大报告提出,要培育和践行社会主义核心价值观,将其融入社会发展各方面,而国有企业是国民经济发展的中坚力量,更是需要社会主义核心价值观来引领其运行与发展。习近平总书记给郭明义爱心团队回信后,在鞍钢迅速掀起学雷锋、树新风,努力践行社会主义核心价值观,为实现中国梦而努力奋斗、拼争奉献的热潮,有力地促进了鞍钢两个文明建设的蓬勃发展。

坚持典型引领,推动企业创新发展

鞍钢始终坚持用企业精神引领职工,用典型的先进事迹教育职工,用先进典型的高度评价各单位工作,助力企业不断创新发展。作为共和国钢铁工业的长子,鞍钢的先进典型数量众多。恢复生产时期,表彰了141名功臣;大规模建设时期,表彰了480名“两革一化”先进个人;纪念开工25周年表彰了2847名“五好职工”和771名技术革新先进个人;纪念开工40周年表彰了11193名突出贡献先进个人;2010年,为纪念毛主席批示“鞍钢宪法”50周年,评选出20名“感动鞍钢—创新功勋人物”;2016年,评选出20名首届“鞍钢楷模”。鞍钢已经形成了一个规模巨大、作用突出的先进典型群体。鞍钢多次面临重大严峻考验,每次都是依靠打不垮的“精、气、神”战胜了困难。

英模团队效应显著,人才效益双丰收

鞍钢各级党组织为英模团队出思路、交任务、创条件,使英模团队的辐射效应充分显现。李晏家创新工作室从最初的18人,发展到现在的600多人,获得国家专利18项,累计创效近3亿元,涌现出厂级以上先进工作者70多人。李超创新工作室完成攻关项目82项,一年创效超过1000万元。从李超的团队中,涌现出技术骨干、创新先锋40多人,完成攻关项目82项。郭明义爱心团队从成立之初的5600多人,发展到如今遍布全国各地200多万人,带动了1000多名志愿者成为道德模范、杰出志愿者,仅在鞍钢郭明义爱心团队中,就涌现出劳动模范、道德模范、精神文明标兵280多人。

深化“跟着郭明义学雷锋活动”,引导职工立足岗位建功立业

一是持续开展学先进典型和劳动竞赛活动,提升广大职工敬业精神、劳动技能。鞍钢开展学雷锋活动已持续几十年,并广泛开展“学孟泰、爱鞍钢、做主人”活动。2010年以来,不断推进“跟着郭明义学雷锋活动”。通过组织职工到孟泰纪念馆参观学习,让敬业爱岗成为鞍钢职工的思想共识。全国冠军高炉炉长、80后的“孟泰传人”王军等先进典型脱颖而出。邢贵彬从入厂开始,就积极参加了“学、爱、做”活动。他创造的“五字炼炉操作法”,每年可为鞍钢多生产钢两万多吨。在走上管理岗位后,他创造的“精细化管理”经验,被全集团广泛学习应用,被职工誉为“新时代的孟泰”。

二是广泛开展“网络问企”活动,充分调动职工群众创新创效、争做典型的积极性和创造性。鞍钢开展全员“网络问企”活动,组织职工通过覆盖全鞍钢局域网的专网系统,大胆提出好点子、新建议。对职工提出的建议,做到即时研究、即时回复、即时反馈、即时应用,并对优秀建议进行表彰。成立鞍钢雷锋精神研究会、鞍钢郭明义精神研究会,举办“雷锋文化论坛”“郭明义论坛”,加强典型理论研究和探索,在学什么、如何学等方面做好方向引导。建立网络平台学。建立鞍钢郭明义爱心团队微博群、微信群,即时发布鞍钢各爱心分队的活动经验、信息等。组建团队集体学。鞍钢在郭明义爱心团队的基础上,组建了郭明义敬业奉献分队,集中优秀志愿者开展专项攻关、保产抢修、义务献工、突击会战等。

三是开展先进操作法总结推广和技术大练兵活动,为职工立足岗位成长成才提供广阔舞台。鞍钢连续多年开展“百岗千法创效、万人竞技登高”先进操作法总结推广活动,以职工的名字命名他们创造总结的先进操作法,并通过集中培训、巡回讲解、现场传授等形式,提高同类岗位职工的技能。通过每年的技术大练兵、大比武活动,已产生各级技术状元2800多名。截至2018年,鞍钢职工提意见建议300万余条,其中98%已经办结,迅速在生产和管理上付诸实施,创造了可观的经济效益。鞍钢第二发电厂黎已原个人就提出合理化建议130多条,解决许多生产中遇到的棘手问题,被授予优秀建议奖特等奖。鞍钢股份公司炼铁总厂李威经过在岗位的长期探索,提出了破解高炉长寿命运转的一系列重要建议,被隆重褒奖。

四是加强创新工作室建设,提升广大职工创新能力,增强企业活力。鞍钢党委下发了《加强职工创新工作室建设的安排意见》,在基层单位建立了李超创新工作室等职工创新工作室30多个,建立了500多支郭明义敬业奉献团队,职工多达1万多名,取得攻关成果200多项。

鞍钢正在以习近平总书记回信精神为指引,不断深化“跟着郭明义学雷锋活动”,大力弘扬鞍钢工人阶级光荣传统,为推进鞍钢改革发展,奋力实现鞍钢集团首次党代会确定的“建设最具国际竞争力的跨国钢铁集团,成为中国钢铁行业‘排头兵’”的奋斗目标凝聚正能量,并脚踏实地,努力践行社会主义核心价值观,为全社会学雷锋、树新风作出表率。

作者单位:鞍钢教育培训中心(党校)●陈留留

责任编辑:筱权