【新语】 推动教育优质均衡发展

据报道,今年年初新冠疫情袭来时,上海教育工作者精心打造“空中课堂”,让沪上150余万名中小学生做到了“停课不停教、不停学”。如今,疫情防控步入常态化,上海全市中小学生均已返校,但是视频课程并没有下线,“空中课堂”秋季课程每天仍然保持20万人左右的收视。

优质教育资源的分配,一直是社会关注的焦点问题。优质教育资源分配事关教育公平。尽管这些年各地区采取了诸如划分学区、扩大校际交流、实施优秀教师轮岗等办法,但仍然存在很多难题需要破解。以“空中课堂”为代表的全新教育模式,可以有效化解校际间发展不平衡不充分问题,缩小不同学校间的教育差距,促进教育的优质均衡发展。

新模式需要新技术作为前提。科技的发展和互联网的普及,为在线教育提供了支撑。不仅是中小学义务教育,社会各类教育都可以通过网络打破时间和空间限制。如疫情期间,很多地区采用AI技术、大数据手段等信息化工具实现学习打卡、作业批阅、为大中小学生提供个性化学习方案等。有研究机构预计,2020年中国在线教育市场规模达4230亿元,用户规模预计达3.31亿人。

把课堂从教室搬到线上,在线教育已经进入高速增长期。但我们也注意到,线上的课程不同于平时课堂,要在更短的时间内提供清晰准确的知识,必须要有实力强大的制作团队和严格的审核机制,特别是要组织好优秀教师,凝聚集体智慧。同时,线上教育的教学、组织与考核等各个环节都发生了很大变化,对学校、教师和家长提出了新的要求,要有完善的应对办法。这需要在接下来的教学实践中不断总结和提升,以确保线上教学不偏离教育目标和方向,不仅要使受教育者获得新知识、掌握新技能,更要全面发展、健康成长。

客观上看,年初以来发生的疫情给在线教育发展带来新机遇,催生了新的教育模式。我们要顺应时代发展需要,及时更新教育理念,站在促进教育公平的高度,将这种新模式作为破解教育优质均衡发展的“金钥匙”,通过线上与线下教育深度融合,搭建新平台,提升教学质量,让全社会共享优质教育资源,共享教育事业发展成果。●关 点

责任编辑:筱权