文明旅游要宣传与惩戒相结合

日前,北京动物园将“带着孩子喂狼吃草”的游客列入不文明行为黑名单,该游客如果再次进入北京动物园参观,公园将对其进行一对一“文明游园提示”;再次发生不文明行为,将被列入北京市属公园黑名单,不能进入这些公园游览。北京动物园的这一决定说明,推动文明旅游,除了加强宣传教育之外,惩戒措施也必须跟上。只有多措并举,才能使文明旅游的要求真正落到实处,从而为广大游客创造良好的旅游环境。

文明旅游的重要意义不言而喻,主管部门、景区以及新闻媒体一直都在通过多种途径对文明旅游进行宣传。尽管如此,各种不文明旅游现象仍然时有发生,令广大群众深恶痛绝。一些做出不文明举动的游客并非不知道自己的行为是错误的,而是由于对不文明行为缺乏相应的惩戒措施,导致他们存在侥幸心理,认为只要自己的行为没有造成严重后果,就不会因此承担责任。北京动物园将不文明游客列入黑名单的做法表明,景区管理部门对不文明旅游行为不再无可奈何,一时的侥幸可能使游客自己被众多景区拒之门外。

不文明游客黑名单制度可以利用现代网络技术扩大范围,在全国主要景区实现联网。如果在旅游中出现不文明行为,那么就可能失去更多旅游观光的机会。与此同时,不文明游客黑名单制度,还可以与个人信用体系联网,对不文明行为进行综合惩戒,使不文明旅游行为付出更大代价。这样就可以更好地督促游客严格要求自己,在旅游过程中自觉遵守相关规定。

不文明旅游行为不仅破坏旅游环境,而且会给景区造成严重损失。有些不文明行为看似微小,但是如果不能及时制止,就会积少成多,造成难以挽回的损失。从另一个角度看,不文明旅游行为还会使更多的游客失去观赏优美风光的机会,从而侵害大多数游客的正当权益。因此,除了日常的宣传教育之外,通过出台相应规定对不文明旅游行为进行惩戒不仅是必要的,而且是及时的,只有这样才能从根本上消除不文明旅游行为存在的土壤。●思 言

责任编辑:筱权