深挖需求精耕市场构建宠物全产业链

不久前,2020首届鞍山全球宠物展圆满结束,此次峰会展出了国内外知名宠物、宠物产品,为宠物从业者和爱好者提供了一个高标准的交流平台,也对我市宠物及宠物用品市场发展起到巨大促进作用。

鞍山是国内犬猫宠物产业发展较早的城市。经过几十年发展,鞍山已成为国内最大宠物犬猫批发、零售、调运集散地,年总销售额已达数十亿元。宠物产业在拉动内需、促进经济持续稳健发展发挥了重要作用。但同时也要看到,宠物产业仍存在一些薄弱环节,亟待通过产业升级加以解决。目前在国内宠物相关产品销售中,宠物主粮销售占比最大、销售额最高。虽然我市宠物活体交易市场繁荣,但是缺乏宠物食品和用品的生产企业,在产业链条中存在明显短板。相关部门要积极引导社会资本,根据我市宠物市场的特点,研究开发符合市场需要的宠物主粮,再以我市为核心向全国市场进行推广和渗透,争取在宠物主粮市场获得一席之地。

同时,我市宠物市场尽管拥有宠物用品、宠物零食等各类产品的销售商,但多为以宠物生存为主要内容的初级消费内容。只有不断深耕深挖,向新市场要新空间,才能加快推动行业转型升级。要从新兴下游行业入手,积极拓展市场,把“蛋糕”做大。比如宠物摄影,如今已经是许多宠物主人的日常“刚需”。当日常的手机拍摄晒图无法满足宠物主人的需求之后,专业摄影就成为资深宠物爱好者的首选。而越来越受小朋友和宠物爱好者欢迎的宠物主题公园,则是在城市管理日趋严格、许多公共场所明令禁止宠物入内的大背景下,逐渐衍生出新需求新市场。可以预见,随着宠物文化的日益兴起,围绕宠物消费的市场拥有十分广阔的空间,这也给我市宠物产业转型升级带来重大机遇。

宠物产业的升级,不仅要抓大抓新,也不能“忘小”。比如宠物医疗、宠物美容、宠物驯导、宠物寄养等,这些围绕宠物的服务类项目虽然在整个宠物消费中所占的比重比较小,但也是产业链的重要一环。而且,随着人们生活水平提高和消费观念改变,宠物服务类消费必将迎来高速增长期,我们必须通过产业升级来补齐短板,不断提升适应市场的能力。常名

责任编辑:筱权