以围棋为媒推动“四产融合”发展

日前,“千山号”文化旅游列车围棋冠军指导棋暨辽宁省首届城市围棋对抗赛在我市成功举行。本次活动将围棋比赛搬到了行进中的列车上,新颖的比赛形式,加之众多围棋国手的到来,对于提升我市围棋运动发展水平,助力“四产融合”一体化发展,具有重要的推动作用。

专业体育与群众体育是相互促进的关系。我市围棋运动的发展需要高水平专业围棋赛事的助力。在此次活动中,来自全省的围棋爱好者与常昊、俞斌、刘小光、胡耀宇等围棋国手广泛互动,并得到围棋国手的亲自指点,不仅提高了自己的棋艺,也拉近了专业围棋运动与群众围棋运动之间的距离。要继续创造条件,推动这样的活动常态化,让鞍山在全国专业围棋运动中占有一席之地。

对于举办重大赛事,近两年我们已经积累了很多经验。可以借鉴之前举办乒乓球、游泳等全国性、国际性比赛的经验,争取更多重要围棋比赛落户鞍山,邀请更多国内外围棋高手来鞍参赛,为我市围棋爱好者提供近距离向世界顶级棋手学习的机会,夯实我市围棋运动的群众基础。要及时发现具有发展潜力的优秀青少年棋手,帮助他们进一步学习、深造,走向专业棋手之路。

我国是围棋运动的发源地,围棋是我国优秀传统文化的重要代表。要把推动围棋运动发展作为“四产融合”一体化发展的重要抓手,在不断做大做强文化、旅游、体育、健康产业的同时,全面提升我市围棋运动水平,丰富人民群众的文化生活。思 言

责任编辑:筱权