在与企互动中破解难题

日前,市交管部门基层车管所工作人员在走访企业时,发现高新区森远路桥股份有限公司在为客户发货中遇到运输上的困难。车管所及时向上级汇报,经过各方共同努力,终于在严格遵守国家法律法规的前提下,帮助企业解决了这个实际困难,并为企业节省了80万元的运输费用。此举值得称道。

前不久召开的市委常委会会议指出,要以优化营商环境为突破口,全力打造良好政务环境、法治环境、金融环境,让一切在鞍发展企业如鱼得水、欣欣向荣。企业是衣食父母,是吸纳就业的主力,企业稳定了,城市才有发展的根基。新冠肺炎疫情发生以来,我市大多数企业生产经营受到影响,在这种形势下,企业签下的每一笔订单都弥足珍贵,能否顺利完成订单,甚至会关系到企业的生存。在企业执行订单受阻的节骨眼上,交管部门通过与企互动及时掌握信息,灵活运用政策,解决了企业燃眉之急,保证了企业生产经营,正是优化营商环境的具体行动。

森远遇到的问题具有一定的普遍性。疫情给很多市场主体造成了前所未有的压力,为此,从中央到地方出台了一系列惠企政策措施。有关部门要加强与企业互动,构建与企互动体系,在互动中送达这些惠企政策,帮助企业纾困解难。要破除“官本位”思想,切实转变工作作风,完善企业信息员制度,干干净净、大大方方同企业接触,与企业交朋友,想企业之所想、急企业之所急、解企业之所难。“三个互动体系”重在落实。只有真正把企业的困难装在心里,才能在解决问题上下真功夫,达到互动的效果。观 海

责任编辑:筱权