多为孩子创造“高光”时刻

日前,在大连市举办的辽宁省第十一届艺术节上,作为鞍山市唯一代表队,我市经开区宁远镇小学中心校师生共同编创的舞蹈《看皮影》参加展演,精彩的演出赢得了观众的好评。乡村孩子登上省级舞台,可能会终生难忘。艺术表演在孩子心中埋下追求美的种子,对孩子成长大有裨益,这样的“高光”时刻越多越好。

童年是人一生中成长的关键期,健全的人格、健康的体魄、对知识的渴求都要在这个时期打下基础。在多种教育形式中,美育极为重要,美育会帮助孩子认识自然、认识社会、认识人生,美的熏陶会激发少年儿童对生活的无比热爱和健康向上的情感,审美活动在培养一个人高尚情操和健全人格方面意义重大,这在古今中外许多名人的成长中都得到了证实。一次合唱团的演出、一首小诗的发表、一段博得掌声的演唱、一幅美术作品的展示、一场名篇朗诵会等等,都可以帮助孩子树立自信心,培养孩子集体观念,让孩子走在健康成长的道路上。

时下,在各阶段的升学压力之下,对孩子的美育存在两种倾向需要引起重视。一是美育课给文化课“让道”,不重视美育,名义上有音乐美术课,实际上被文化课占用;二是美育被功利化,一切为了考试加分,失去了美育的本意。事缓从恒,事急从权。要充分认识到美育是“润物细无声”的教育,是功在当下、利在未来的智者之教,是一个人成长中不可或缼的“养分”。要回到美育的本质上来,摆正教书和育人关系,把育人始终放在首位,始终牢记培养人的身心健康、人格健全的这个教育初心。

宁远镇小学中心校师生编创舞蹈《看皮影》登上省级舞台,这样的活动应该多鼓励,其他学校也可以借鉴相关经验,为孩子创造条件,展示才艺,健康成长成才。观 海

责任编辑:筱权