发挥榜样示范引领作用

前不久,市公安局交通安全管理局公布了首批“零酒驾”创建名单,并请社会各界予以监督。这一举措充分说明,作为文明城市建设的重要组成部分,文明交通建设要发挥榜样示范作用,用身边的榜样来鼓励广大市民学习先进典型,自觉摒弃酒驾等行为,为文明交通建设作出自己的贡献。

随着经济社会的发展,汽车的保有量不断增加,对文明交通提出了更高要求。交通出行中的不文明行为,不仅破坏城市的整体文明程度,破坏正常的交通秩序,甚至会严重威胁他人的人身安全。为此,国家有关部门制定了严格的法律法规,交管部门加大执法力度,对酒驾等行为进行严厉查处。但文明交通建设不仅仅是交管部门的事情,还需要社会各界及广大交通参与者的密切配合。特别是作为使用汽车较为频繁的机关企事业单位,要加强对驾驶员和有车员工的教育,树立文明驾驶的榜样,同时给予一定程度的奖励,使文明驾驶成为大家的自觉。

作为与群众日常生活联系最为紧密的村和社区,在文明交通建设中也具有重要作用。拥有汽车的家庭越来越多,社区居委会和村委会要加强文明交通的宣传教育工作,广泛宣讲交通安全法律法规,针对群众反映的影响辖区交通安全的问题要及时协调有关部门予以解决。要与交管部门合作,深入社区进行交通安全常识宣传。

文明交通建设,重在人人参与。要发挥榜样的示范引领作用,在全市范围内学习、借鉴和推广首批“零酒驾”创建单位的先进经验,让更多单位加入到“零酒驾”行列,为全市人民创造一个安全的交通出行环境,推动我市文明城市建设工作水平不断提升。

思 言

责任编辑:筱权