确保安全过冬

再过几天,就到供暖期了,对鞍山人来说,真正意义上的冬天也就正式来到。冬天,是用电事故、燃气事故等高发期。供暖期伊始,个别老旧管道的抢修任务也十分繁重。安全问题无小事,要提高安全意识,宁可备而无用,不可用而无备,确保安全过冬。

进入冬季,气候干燥寒冷,取暖器、电热毯、空调等使用频率大幅增加,给用电安全带来隐患。广大市民要提高安全意识,注意冬季日常安全用电及家用电器使用注意事项,积极倡导科学用电、节约用电、用电安全。在冬天,因燃气事故酿成的悲剧时有发生,由于冬季门窗紧闭,一旦发生燃气泄漏,极易造成安全危害。勤检查、勤通风,及时更换老化的燃气灶具,都可以防患于未然。采暖期初始阶段,供暖单位要畅通热线电话,搭建网络平台,确保居民可以及时反馈、及时处理,把问题消灭在萌芽状态。

常言道,平安是福。但平安不能“无为而治”,必须齐抓共管、共同努力。各相关单位要做好隐患排查,完善应急预案,提升应急处置能力。要树牢人民至上理念,提高服务意识,多渠道多方式做好安全知识的宣传和普及,始终把安全工作作为头等大事来抓。广大居民要尊重科学,提高安全意识,确保安全过冬。观海

责任编辑:筱权