兰因絮果

兰因:比喻美好的结合,春秋时郑文公妾燕姞梦兰的故事,语见《左传·宣三年》;絮果:比喻离散的结局,飞絮比作漂泊。后以“兰因絮果”比喻开始结合,结果离散。

春秋时郑文公侍妾燕姞梦见天女赠给她一朵清幽的兰花,不久她就与郑文公结成了夫妻。燕姞生了穆公,取名为兰。然而生活不是童话,郑文公不但花心,而且残忍。除了多次娶妻还做下了乱伦之事,亲生儿子也杀了两个。公子兰逃亡到晋国,直到郑文公死去,才回到郑国继承君位,是为穆公。穆公为纪念自己的母亲种植了一株兰花,后来他在病时说道:“兰花死,我大概也要死了吧!我是因它出生的。”然后,他割掉了兰花,便去世了。

人们感慨燕姞的命运,便把她梦兰一样的姻缘,飘絮一样的结局总结了,创造了这个让人怆然泪下的成语“兰因絮果”。比喻男女婚事初时美满,最终离异。清龚自珍《丑奴儿令》:“兰因絮果从头问,吟也凄迷,掐也凄迷,梦向楼心灯火归。”王忠伟

责任编辑:筱权