山南社区依托8890幸福驿站大力发展社区经济

22日一早,铁东区山南街道山南社区8890集采配送群热闹起来,志愿者马宏睿轩将当日的产品种类、价格动态、优惠活动一一发到群里,从10月份到现在,山南社区居民在8890集采配送平台下单3000多元,实行配送上门服务70余次。

山南社区受场地等因素的影响,没有开设社区超市,加上社区办公地点离居民区比较远,所以他们选择在8890集采配送网上平台进行推广。社区组建了8890集采配送微信群,人员不断壮大,群内已有将近200人,每天会有专人负责群动态管理,及时发布信息,对货品进行推广。“社区有户低保户家庭,夫妻都是残疾人,只要平台上有特惠的商品,我们就第一时间通知他们,帮助他们下单并且送货上门,方便他们买到经济实惠的商品。”马宏睿轩说。

发布完信息,马宏睿轩和几位志愿者开始整理即将配送的货品,按照订单分货,贴上便利贴,下午将统一配送上门。山南社区充分发动志愿者的力量,组建了志愿者团队,借助团队的力量共同经营8890幸福驿站,推动社区经济的发展。目前,团队有志愿者30余名,配送人员以下岗再就业人员为主,通过配送服务增加他们的收入。此外,团队还会定期开展为居民免费理发、修脚、量血压等志愿服务。居民提出的清洗油烟机、地热,修理电器等需求,他们也会联系维修人员上门服务。

刘石是团队中的一名志愿者,虽然家住在旧堡,但他每天都来社区。“刚才楼上居民说暖气漏水,我去看了,简单处理了一下。”他是团队里的“维修工”,水、电等都能进行简单的维修处理。分好配送的货品,刘石拿着新买的感应灯泡走进安乐街17栋居民楼内。这里大多是开放式老旧小区,楼内的感应灯坏的比较多,社区和志愿团队将集采配送创造的效益用于社区建设,第一批买了20个感应灯进行安装更换。“山南社区依托8890幸福驿站,大力发展社区经济。与市公共服务集团集采配送合作近一个月以来,已经初见成效。我们把创造的经济效益,用于社区建设,回馈居民,组建的志愿服务团队还将持续开展志愿服务活动,增加居民的幸福感。”山南社区党委书记李志涛说。

全媒体记者 王琳

责任编辑:筱权