预防骨质疏松从儿童期开始

20日是世界骨质疏松日,统计数据显示,70%—80%的中老年人骨折都因骨质疏松引起,预防骨质疏松势在必行。

19日,市中心医院铁东院区的内分泌科、老年病科等科室的专家联合举行了义诊活动。专家们就市民关心的如何避免骨质疏松及骨质疏松的易患人群、常见症状、疾病危害等相关内容做了解答,并为前来参加活动的市民进行骨质疏松早期筛查及快速诊断。据不完全统计,义诊共接诊咨询市民120余人次,发放骨质疏松症风险一分钟测试问卷120余份,参加问卷调查的人群年龄为36岁至82岁,风险评估调查表统计,存在骨质疏松风险的人群占调查人群的90%。

市中心医院铁东院区内分泌代谢科主任王晓露介绍,骨质疏松是很普遍的疾病,65岁以上老年女性患病率为51.6%,男性患病率为10.7%。骨质疏松初期通常没有明显的临床表现,常在发生脆性骨折后或者检测骨密度时才发现。很多患有慢性疾病的患者也患有骨质疏松,如糖尿病、甲状腺疾病、风湿免疫疾病,还有一些长期服用糖皮质激素和免疫抑制剂的人也是高发人群。“绝经后的女性最容易发生骨质疏松。”王晓露提醒,该病的高发人群还包括有家族遗传史的人群或体重指数特别低的“瘦子”。

王晓露介绍,预防骨质疏松最好从儿童期就开始关注骨发育,从小补充足量的钙质,多进食牛奶、豆类、水果、蔬菜等食物,均衡营养膳食。进入中年后,要关注自己身体的钙流失情况,正常食补如果不能充分满足自身需要,则应根据医嘱进行补钙。同时,无论成人还是孩子,日常应该加强锻炼,参与户外活动,最好每天半个小时至一个小时晒太阳,锻炼身体的同时还可以促进钙吸收,远离骨质疏松困扰。

全媒体记者 巴茜

责任编辑:筱权