抗美援朝老兵李先庭: 用生命捍卫运输大动脉

downLoad-20201023071232

22日,千山区大屯镇家中,89岁的抗美援朝退役老兵李先庭缓缓摩挲着佩戴在胸口上的抗美援朝纪念章,回忆着那段鲜血与硝烟共舞、光荣与梦想并存的时光。老人目光清澈、思路清晰,即使坐着腰板也极为笔挺,亦如随部队跨过鸭绿江那时刻。

1950年10月,李先庭经过选拔进入部队。当时李先庭父亲患病在床,19岁的他是家中唯一的劳动力。“我虽然没啥文化,但也知道感恩!党给我们又分房子又分地,让我们过上稳定的生活,现在到了咱回报党的时候了!”村里为李家解决了后顾之忧,李先庭毅然成为一名新兵。经过半个月的训练,作为38军的补充兵员进入朝鲜战场,并在进入前线前夕接到上级指令,部队任务就地转为向前线运输物资以及收容伤员和朝鲜群众。“新兵训练时第一项是防空,就是教咱怎么躲飞机,比打枪还靠前,到了朝鲜才知道有多重要。”李先庭回忆,运输队是敌军空军的重点攻击目标。曾经有一次李先庭返程途中天空突然掠过三架敌机。“飞得也就像现在电线杆子那么高,仔细点看都能看到飞行员的脸。”老人眯起眼睛,似乎仍心有余悸。在敌机的扫射中,李先庭猛然翻身趴在路基下,机载机枪子弹就在身前扫过,溅起的沙土几乎将他掩埋。

一次运输弹药到前线,恰逢激战正酣。李先庭看着前线冲向敌军阵地的战士被机枪扫射一排排倒下,抓起枪就要翻出壕沟跟着冲锋。前线一名连长一把将他按住在他耳边大喊:“你们上去了谁给我们送弹药?没有弹药我们打不下来!赶紧拉伤员下去!”狠狠地将他推下战壕,自己翻了出去。直至战争结束,李先庭再也没有见过这名军官。

对于前线部队来说,运输线即是生命大动脉,李先庭等战士的职责就是用生命捍卫这条“输血管”。他曾眼睁睁看着伤员在他车上停止呼吸、看着隔壁班班长在轰炸中被炸断肋骨血染大地.因作战勇敢,表现突出,李先庭荣立三等功一次,最终上士军衔退伍。如今,已经89岁高龄的李先庭依然心系军旅,他的儿子在他的影响下亦参军入伍。“我家那小子当了12年兵,服役时间比我还长。”李先庭的话透着青出于蓝的自豪和欣慰。李先庭对现在的生活极为满意:“听党话、跟党走,日子会越过越好。” 全媒体记者 王渝荐

责任编辑:筱权