金灿灿的稻谷盛满赵立新的希望

downLoad-20201023070922

秋天的稻田地里一片金黄,远处是轰鸣的收割机作响,黄澄澄的稻谷一会儿就装满了一车。22日,鞍山气温骤降,在立山区灵山街道大红旗村的450亩稻田地里却是一片忙碌的景象。“今年是个丰收年,稻粒饱满,比去年增产,农民一年到头不就是盼着秋天有个大丰收嘛。”大红旗村种粮大户赵立新说。

赵立新是大红旗村有名的种粮大户,2016年,种了大半辈子地的赵立新在村民手中流转了村里的土地,这些土地被盘活后种上了玉米。2019年,他又引进了盘锦的水稻,开辟了500亩水稻田。今年,赵立新还开辟了7亩试验田,尝试种植香稻,还在香稻田里放了蟹苗。现如今,蟹苗变身肥美河蟹,稻子、玉米也都成熟,准备收割。

今年秋收,赵立新雇了两辆收割机,两名“稻客”在三天内将450亩稻田全部收好。赵立新说,现在耕地早已经告别人工劳作,全部都是机械化,从育苗到插秧再到收割,每一步都是机械参与。手捧一把金黄的稻谷,赵立新在手上掂了掂,又剥开谷壳看了看,笑着说:“今年收成好,450亩的水稻田预计产量达到50多万斤。一亩地就能产出1300多斤粮,比往年每亩增产50多斤。”收好的稻谷,赵立新放进了粮仓。“现在大米的价格还不是很好,我打算再等等,价格涨了再卖。现在玉米的价格好,收完水稻后,我们就要收玉米了,希望到时候能卖上好价钱。”赵立新最近一直关注着国内粮食价格情况,希望今年一年的忙碌能有一个圆满的结果。

秋收后的大地将要恢复平静,赵立新说还要忙上一阵,收割后的稻草要进行打包处理,在休耕前,村里还会给大家租来大型设备,对玉米地进行秸秆深翻还田,不仅为农户解决了秸秆难题,还做好了来年备耕准备。 全媒体记者 张子律

【记者手记】

坐在赵立新开着的农用拖拉机上,跟随他颠簸在茫茫的稻田地里,可以清楚看见他沟壑深邃的面庞里带着满足的笑。眼前这片黄澄澄的天地是属于他的,这里有着他最大的收获和期盼。

直到采访结束后,这个笑容也一直印在我的心里。当满满的稻谷捧在赵立新的手上,透过他的手指滑下来发出沙沙的声响,我感觉他触碰的是属于他自己的幸福。采访中,赵立新的一句话让我记忆犹新,“农民靠天吃饭,但现在我们不一样了,机械化让种地变得简单多了,从育苗到插秧再到收割,都有机械帮忙。”言语中让人感觉到作为新时代农民的一种骄傲。

责任编辑:筱权