体育产业发展要多元化

随着经济的发展,以往一些小众体育运动项目已经逐渐走进群众的日常生活,像马术、击剑、潜水等项目如今在鞍山拥有越来越多的参与者。发展壮大体育产业,就要积极适应群众对于体育运动需求多元化的趋势,在原有基础上不断推陈出新,特别是要与文化、旅游、健康等产业进一步深度融合、一体化发展。

一些体育项目以前之所以参与者较少,与其开展的成本有关。这些项目对场地、器材、装备等的要求较高,参与者需要付出比其他体育项目更高的成本,直接影响了群众的参与程度。但随着人民群众生活水平的提高,以及体育场馆数量的增加,小众体育项目的成本也在不断下降,为在群众中推广普及创造了条件。其实,很多小众体育项目的爱好者数量并不少,只是由于过高的成本使他们难以亲身参与进来。随着成本的下降,门槛降低,这些体育项目的消费潜力得到了充分释放。

推动小众体育项目的发展,不仅仅是体育行业主管部门的责任,也需要其他领域的协同发力。如在招商引资工作中,注重吸引实力强的相关企业落户我市,在完善场馆等基础设施的同时,把国内国际的一些重要赛事一并引进来,以此提升我市在相关项目中的影响力。要加强与旅行社、景区进行合作,推出系列旅游产品,实现运动、休闲、观光、购物一条龙。要力争实现小众体育项目与“千山号”文化旅游列车的结合,创新赛事模式,打造鞍山文旅品牌,让来自各地的运动员、体育爱好者有更好的比赛、旅游体验。

小众体育项目作为体育产业的新增长点,对于实现我市相关产业高质量发展具有重要的意义。我们必须科学谋划,以更加创新的思维和举措,推动体育与文化、旅游、健康等产业间的互动,在融合中助力鞍山体育产业转型升级、提质增效。思言

责任编辑:筱权