【接续报道】 烈士苏明山侄子现身老叔是全家的骄傲

本报讯(全媒体记者 李军)昨日,本报刊发了《让我们一起帮助英雄回家!》新闻,当天晚上就有人与记者联系。虽然烈士没有直系后人,但他的侄子还在世。他的侄子表示,这些年来一直记得老叔是一位烈士,是全家的骄傲。

近日,中国人民解放军陆军政治工作部主办的公众号“人民陆军”发布一条名为《“寻亲”!为400多位志愿军烈士》的消息,通过对一本残破的《烈士登记册》的重新整理,重现了中国人民志愿军190师570团在抗美援朝战争中的悲壮场面,寻找其中400多位至今联系不上家属的烈士。在这份441人的名单中,籍贯辽宁的烈士有74人,其中编号为287的苏明山烈士,登记籍贯为辽西省台南县,经过记者核实为现在的辽宁省鞍山市台安县。

台安县退役军人事务局安局长介绍,在当地烈士资料库中确有一位在抗美援朝时牺牲在朝鲜的苏明山烈士,生于1929年,在1951年牺牲,但已经多年没有亲属来联系了。资料库显示,这位烈士的登记地址是台安县新开河镇。随后记者联系上常兴村的赵正库书记,他表示村里之前有三户抗美援朝烈士家属,目前还剩两户,不过一户姓常一户姓赵,绝对没有苏明山的家属。

台安博物馆的杨宁帮国内烈士寻亲二十多年,他获悉这件事后也积极寻访。根据他的了解,新开河镇下面还有一个叫唐屯的村子,极有可能是苏明山烈士登记的堂家屯村。

唐屯村的陈书记听闻记者的介绍后表示,“苏明山烈士就是自己村的,我是土生土长的唐屯人,从小就知道这位烈士,不过现在他们家就只剩几个侄子了。”据悉,苏明山烈士参军时没有结婚也没有子嗣,因此在村中没有直系后代。在村中原来生活着他的姐姐和哥哥,而哥哥的名字是苏友山,正是《烈士登记册》中标记的“父苏友山”的名字,看来这份记载中除了籍贯地址有两次错误外,联系人关系也是错误的,这三个错误导致烈士苏明山的后人无法找到先人的遗体。

苏明山的三侄子叫苏明海,年过五十,唐屯本地人。他介绍奶奶和父亲那一辈人都不在了,但他一直知道自己的老叔是抗美援朝烈士。“十多年前我的姑父曾经寻找过老叔的遗体,但不知道什么原因没找到。父亲说老叔是全家的骄傲,我们全家一直都没忘记他!”苏明海说。

责任编辑:筱权