警民联手快速破获系列盗车案

本报讯(全媒体记者 姜旭)昨日,记者从市公安局获悉,近日,立山分局友好派出所民警与辖区居民联动、快速出击,仅用30分钟,成功抓获盗窃自行车嫌疑人李某,并顺利破获系列盗窃案。

据了解,15日晚6时许,友好派出所民警辛宇接到辖区居民王某电话称,有人偷了自己的自行车,正在用砖头修理脚蹬,自己已经控制住了小偷,希望民警赶快过来处理。接到电话后,辛宇立即和同事出警到达案发现场,迅速抓获被群众按在身下的盗窃嫌疑人。

偷了车不跑还修上了车,这贼究竟是怎么想的呢?原来,报警人王某的自行车本就坏了不太好骑,王某平日在市场口卖菜就将自行车停在楼边,犯罪嫌疑人李某路过看到便起贼心将自行车偷走。经调查比对,李某还分别于6日及19日在立山辖区内,两次盗窃电动自行车。经审讯,犯罪嫌疑人李某对自己多次盗窃的犯罪事实供认不讳,现已被立山警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

王某又是如何能够直接给民警辛宇打去电话呢?原来,此前辛宇通过对辖区发案的汇总及工作中巡逻,发现辖区某市场的盗窃案、扒窃案居多。于是,辛宇便在工作中与卖菜的摊贩王某建立起了交流关系,当有群众报警发生在市场周边的盗窃案后,辛宇总是第一时间同王某联系询问是否有可疑人员。在此之前,热心市民王某便已经帮助辛宇破获过一起扒窃案。

责任编辑:筱权