为菜农点赞!卖秋菜自觉收拾垃圾

市民在购买秋菜时会扒下来大量不新鲜的菜叶,如果不及时清理,就会把环境弄得脏乱不堪。对于环卫工人来说,每年秋菜集中上市期间清扫菜叶垃圾都是一场硬仗。昨日,记者在我市一些秋菜销售点看到,部分卖菜人比往年更爱护环境,销售结束后自觉清扫,带着菜叶等垃圾离开。

昨日,记者在部分秋菜销售点看到,很多市民在购买秋菜时将不新鲜的白菜叶和大葱叶撕掉,随手丢在地上。在一些销量大的摊位前,烂菜叶铺了一地。环卫工人们不断地清扫,一些卖菜人在销售空隙和销售结束的时候也会主动清理自己摊位周围垃圾。采访中,有卖菜人表示,不能全指望环卫工人清扫,卖菜人也有责任把自己摊位周围的卫生清理好。

在常青广场附近的一个秋菜摊位前,购买者络绎不绝,女摊主忙得不可开交,但只要一空闲下来,她就会拿起自带的扫帚,将散落在地上的葱叶归拢到一起。这位摊主告诉记者,如果不及时清扫,大葱叶就会被踩烂,影响路面卫生。摊位卫生好,葱干净,消费者也愿意在她这儿买。

这位摊主把菜叶归拢到一起以后就等着环卫工人来清运了。而有的卖菜人还会把收集起来的菜叶带回家喂鸡鸭牛羊等。菜农唐先生住在大屯,家里除了种菜还养羊。来市内卖白菜这几天,他每天都会把摊位周围的菜叶收集起来拉回家,晾干以后用来喂羊,不仅有助于环境卫生,还节省了饲料钱。

目前,我市秋菜集中上市已经三天,在环卫工人和卖菜人的共同努力下,各个销售点的菜叶垃圾及时被清扫清运,每天晚上销售结束时候,地面都会恢复干净整洁。全媒体记者 聂焱

责任编辑:筱权