秋冬季气温变化大 孕妇谨防三种疾病

1

这段时间,气温变化较大,这给准妈妈们带来了不少困扰。专家提醒,孕妇体质偏弱,在秋冬季节极易患上感冒、便秘、妊娠期高血压等疾病,孕妇在日常生活中要注意保暖,重视营养补充,合理搭配饮食。

22日,记者采访了中国医科大学附属第一医院鞍山医院产科主任刘辉,他介绍说,秋冬季是感冒高发的季节,因为早晚温差大,一些抵抗力较低的人容易中招,怀孕的准妈妈们尤其要防范,准妈妈们要注意保暖,根据早晚气温的变化,及时增减衣服。同时孕妇宜多运动,提高自身抵抗力,特别推荐的运动是饭后散步,但不要去人多的地方,可以到公园散步,呼吸新鲜空气。秋冬季气候干燥,容易引起人体多种不适,这时应主动、积极补充水分,除了饮用白开水之外,还可以通过食用水果补水。便秘是困扰很多准妈妈的问题,准妈妈们在秋冬季应适度运动并注意调节饮食,多吃黄瓜、韭菜、菠菜、芹菜、丝瓜、藕、萝卜、海带等富含长纤维的蔬菜,还应养成定时排便的习惯。此外,孕妇应格外注意妊娠期高血压疾病。在秋冬季节,天气骤冷,昼夜温差大,血管频繁收缩,导致高血压高发。孕妇高血压指标和普通人一样,超过140/90mmHg就要及时到医院检查,监测血压变化。

作者:于金来 

责任编辑:筱权