上门服务老英雄 传承抗美援朝精神力量

1

重阳节前夕,鞍山朋朋志愿服务队的多名退伍军人志愿者走进抗美援朝老英雄郑起家,为他义务进行手足护理服务,并倾听老英雄讲述在参加抗美援朝战争时的传奇经历,学习抗美援朝志愿军保家卫国、不怕牺牲的精神。

据了解,今年88岁的郑起,曾作为中国人民志愿军进入朝鲜战场,参加抗美援朝作战。在战火纷飞、硝烟弥漫的岁月里,郑起与敌人殊死战斗。特别是在1951年1月3日的战斗中,他更是留下了“一把冲锋号喝退敌营”的传奇佳话,至今他身上还残留着4处枪伤和弹片伤。每当说起那段难忘的经历,郑起老英雄都有说不完的话。

2

当时,在朝鲜釜谷里阻击战场,长时间阻敌进攻的郑起和仅剩的6名战士强忍着疲惫和饥饿,克服弹药短缺的困难,面对敌人发起的又一次凶猛进攻,他们把最后一根爆破筒和几枚手榴弹投向了敌人。郑起急中生智,他强忍伤痛顽强地站起来,铆足劲吹响了冲锋号,敌人听到号声,以为志愿军援军到了,吓得纷纷撤退。郑起所在的七连只剩下7名战士,他们坚守阵地一天一夜,完成了牵制敌人的艰巨任务。

老英雄郑起的讲述,使在场聆听的志愿者们颇为震撼,深感今天的幸福生活来之不易。

3

鞍山朋朋志愿服务队创始人王征表示,朋朋志愿者们要借这次向郑起老英雄学习的宝贵机会,把中国人民志愿军抗美援朝的精神力量融入到未来的志愿服务实践中,为社会公益事业贡献力量。

作者:赵宇泽

责任编辑:筱权