惊险!营口女子骑行高速公路 鞍山交警聊3小时问出家庭住址

1

将女子安全护送回家。

一精神异常的女子在高速公路上骑行,鞍山交警发现这一情况后,只能耐心劝导,并通过与其聊天的方式,将其哄上警车……22日,记者从市公安局交通安全管理局获悉,日前,高速三大队的民警通过聊天的方式,最终将该女子安全护送回家。

据了解,20日中午12时左右,高速三大队的副大队长王明东、民警夏伟正驾驶着警车在丹锡高速公路上巡逻。行至123公里处时,发现前方靠近护栏的位置有一个鲜艳的小点在缓慢地移动。凭借多年的工作经验,他们判断应该是又有人误上高速公路了,于是连忙驱车前去查看情况。临近目标,二人仔细一看,发现是一名衣着非常鲜艳的女子正骑着自行车。见此情况,两名民警立刻下车将该女子拦停。这名女子40岁左右,不仅衣着颜色鲜艳,头上还戴着一个颜色特别亮丽的大花朵装饰发卡,手上拿着一朵塑料假花,看似有些异常。“我上沈阳去,我不在这走我上哪走?”“大马路这么宽,干啥不让走?”面对民警的询问和劝导,女子显得有些激动,几次想翻越护栏离开,都被民警劝住。

当时路面车辆较多,速度还快,民警打起双闪、开启警灯,提示后方来车注意避让,但这名女子仍执意要在高速路上继续骑行。面对该女子的前言不搭后语和一意孤行的举动,王明东判定此人应存在精神障碍,正常劝导她是不会离开高速公路的,于是便使出哄小孩子的办法,“连哄带骗”将这名女士“哄”上警车。

人是上车了,民警又犯难了。警车该往哪开、人该往哪送呢?以往遇到误入高速公路的行人,民警只需将其带离高速公路,行人就可以自行离开了。可眼前这名女士的状况,民警十分担心她会走失或者遇到其他危险,于是决定将她送回家人身边。可是,她又不说自己的姓名,更说不清楚家在哪里。无奈之下,民警只能与其边走边聊,边聊边猜,边猜边找……

民警通过女子的只言片语,初步判断她可能是营口人,但是再具体的地址就不清楚了。因此,夏伟便开车往营口方向走,王明东和她一路聊天。慢慢地,女子放下了对民警的抵触,话语也逐渐多了。随后,王明东连忙抓住关键地名用手机地图搜索她可能居住的村镇,反复跟她确认,引导她提供准确的地址。“对,我就住在这儿!”经过近3个小时不断摸排的行程,当王明东说到“旗口”这个地名时,该女士终于给出肯定的答案,并最终确定了该女士所住的村。

当警车开入村口时,民警看到有好几位村民,正焦急地向村口方向张望,一打听,其中的一位老太正是这名女子的妈妈。“发现她不见了,可把我急坏了,我正求着邻居帮我找她呢!”老太太十分高兴,激动地告诉民警,女儿有精神疾病,时而明白时而糊涂,有时出去了就找不到家,幸亏遇到了好民警将她送了回来。

临别时,民警又反复叮嘱老太,让她一定看护好女儿。同时,一定要在其女儿身上携带联系地址及电话号码,以确保出现特殊情况时,能及时联系到家人。

作者:姜旭 

责任编辑:筱权