能吃能玩 孩子校园里享受秋收乐趣

1

进入北外辽校正门,就能看到宽敞明亮的动植物自然生态园,里面不但有兔子、孔雀、鹦鹉等小动物,每个班级还“承包”一块土地种植蔬菜。学校成功地把农耕的情景搬入校园,在这里,孩子们上自然课不再纸上谈兵;在这里,孩子们和小动物相处拥有了更多的爱心;在这里,学生们变身“农夫”,懂得粮食的珍贵,感受自然科学的深邃与奥秘…… 

2

在北外辽校动植物自然生态园里,小桥流水潺潺,亭台楼榭悠悠。在此清新雅静的环境里,各个班级都认领了一块土地,并安装了班牌,各个班级种植了各种蔬菜,辣椒、白菜、丝瓜等农作物果实累累。同时,每个班级都有农作物成长记录表,由学生记录农作物成长的周期信息。北外辽校的黄校长告诉记者,首先,学校按照种植的难易程度,给各年级下了不同蔬菜品种的“种植建议”,比如说,一年级种小葱,二年级种小白菜,三年级种菠菜,四年级种生菜,五年六年种萝卜……

3

自从让孩子成为生态园的“主人”后,老师们发现,在学校食堂内,浪费食物的现象越来越少。北外辽校创始人王向阳说,当初设立动植物生态园的初衷,让孩子懂得生命的珍贵与伟大,感受自然科学的深邃与奥秘,激发每一名学生的兴趣,让学生们在学习知识的同时,提高他们的综合素养,培养他们的良好习惯,开拓视野、培养情怀,尽最大努力,成就最好的自己。

作者:沈璐佳

责任编辑:筱权