跟进监督营商环境问题解决情况

优化营商环境政策措施落实得怎么样?行政审批突出问题解决得怎么样?针对企业反映的“吃拿卡要”问题查处得怎么样?各部门营商环境职责履行情况怎么样?近日,海城市纪委监委立足纪检监察监督执纪主责主业,聚焦“四个怎么样”,跟进监督营商环境问题解决情况,对影响和破坏营商环境突出问题严肃查处,为优化营商环境保驾护航。

近年来,海城市持续推进“放管服”改革,但仍存在着企业和群众办事多头跑、重复跑等情况,海城市纪委监委深入了解后,向相关部门发出建议,督促52个部门将1300个事项全部进入市政务服务中心,保证群众只进一扇门、最多跑一次。海城建筑审批领域实现企业开办1个工作日办结、不动产登记3个工作日办结、项目立项到竣工验收合格60个工作日办结。海城市纪委监委工作人员深入窗口服务单位,与前来办业务的企业负责人交谈,发现问题,以监督推动问题解决。

什么问题突出,就解决什么问题。聚焦党中央决策部署及省委关于优化营商环境的具体要求,海城市纪委监委制定加强日常监督、全力服务保障民营企业发展的相关实施办法,强化监督检查,督促各部门把营商环境建设任务落到实处。为第一时间发现问题、第一时间解决问题,海城市纪委监委深入中心服务大厅、交管所、各镇街服务中心等处明察暗访,检查“黄牛党”“黑中介”问题,对推诿扯皮、侵害群众利益等扰乱营商环境问题坚决处理。在走访来海城投标的外地企业时,海城市纪委监委发现某招投标代理机构存在官商勾结、围标串标情况,随即与相关部门联动、严厉打击,清除了扰乱市场秩序的害群之马,并对背后的保护伞予以严惩。

今年以来,海城市纪委监委深入走访170家重点企业,了解并发现企业关注的“吃拿卡要”等破坏营商环境问题,受理营商环境方面信访举报件两件,监督检查各职能部门不作为、慢作为、乱作为等破坏营商环境问题,查处4起党员干部作风问题;对损害民营企业发展的腐败问题线索,立案并处理7人。

同时,海城市纪委监委对破坏营商环境方面问题线索办理情况跟进监督,检查平台建设、线索批办、回访复核、跟踪督办、办结归档等落实情况,今年以来,受理省、市转交营商诉求案件15件,办结10件;对8890平台、省市环保督察反映、反馈问题线索办理情况进行督办。于利辉 全媒体首席记者 徐天宇

责任编辑:马服舒