海城公安真抓做实营商环境

近年来,海城市公安局积极落实省、市、区关于优化营商环境的指示精神,充分发挥公安机关职能作用,多措并举努力为企业特别是新开办企业营造安全稳定的治安环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,缩短企业和群众办事流程,把营商工作做实抓细走远,使得企业的安全感和满意度明显提升。

千方百计 激发市场活力

突发的新冠肺炎疫情给经济发展带来了不利影响,围绕打造法治化营商环境,海城公安机关树立起全心全意服务企业、与企业共渡难关的公安旗帜。在海城市公安局召开的“营商环境恳谈会”上,来自全市数十家民营企业的代表对进一步提升营商工作的针对性和实效性提出意见和建议。后英集团董事长何宪恕说:“后英集团在海城已经有25年历史了,刚起步时时常有人跳进院子里偷抢。随着公安依法严惩不断帮我们加强治安管理,这种现象逐渐消失,近年来,企业治安一直良好。一有情况,打个电话民警马上就过来。”

营造良好的营商环境,最根本的还是立足公安本职工作,没有安全稳定的社会环境,谁愿意来投资?为此,海城市公安局从多方面加强警企联系。在全市各大商场、门店,公安机关都挂着有报警电话等内容的警企共建标识,在各企业内部建立了“警企联勤岗”和“警务室”安排警力驻扎,并加大视频监控投入。

转变方式 推行简政放权

本着“你创业我保护,你有难我帮助,你发展我服务”的服务理念,海城市公安局陆续推出一系列简政放权,把能放开的政策全部放开,把能减少的环节全部减掉,把能简化的程序全部去掉,并依托网络平台和自助大厅,开通“绿色通道”,让企业到公安机关的每一个地方都感到办事不求人、说理有地方、事事有人管,全力打造“人无我有、人有我优、人优我强、人优我特”的公安服务金字招牌。

辽宁精华新材料股份有限公司董事长杨治富对公安局出入境管理部门前移审批关口,长期开展节假日预约服务深有感触:“现在为外籍船员签发停留签证特别快,为企业节省了大量费用。”

据了解,海城全市规模以上企业大部分是民营企业,为了让民营企业更好更快地发展,年初以来,海城市公安局先后出台了“便民利企50条”“20件利企实事”“38条新举措”,行政审批项目合计由原来366个工作日缩短至66个工作日,压缩比达到82%。

亲清关系 不拿企业分厘

“我们企业希望有一个和谐、安定的治安环境,企业的发展离不开公安的支持,但这些年,民警从来不在我们这吃一顿饭,喝一顿酒,逢年过节送点慰问品,民警都给我们推出来。”海城市森广置业有限公司董事长张家伟对此更是深有感触。

按照“成本竞争力高”这个标准,抓好“打”这一手不放松,特别是对重大涉企案件,挂牌督办、专班打击,力争多破案、多追赃、多挽损,确保短期内出成绩、见实效。海城市公安部门严格规范涉企行政执法行为,慎用查封企业财产、企业账目和冻结银行账户等措施,自觉维护企业声誉和品牌形象。工作中,民警绝不准拿企业“一针一线”“一分一厘”,与企业有交往,但不能有交易,努力构建“亲”“清”新型警企关系。

全力打造优质营商环境,就是为了海城人民的平安,为了海城经济的发展,海城市公安部门把企业当作自己的“家人”,积极协助企业搞好内部安全防范,把警务摆到企业周边,增加工作频次,强化日常巡逻,疏通交通出行,全力净化企业周边的治安环境和交通环境,真正让企业安心生产、放心经营、省心管理、舒心发展、专心建设。

全媒体首席记者 徐天宇

责任编辑:马服舒