网上逃犯欲办身份证窗口民警机智擒拿

本报讯(全媒体记者 姜旭)一男子欲补办身份证,细心的窗口民警发现这个人竟是一名网上逃犯……昨日,记者从市公安局获悉,日前,在铁东区政务服务中心办证窗口,三位老民警成功将网上逃犯当场抓获。“我的身份证什么时候能下证?时间太长了,你们怎么办事的?”日前,铁东区政务服务中心办证窗口辅警小张接到了这样一通电话,她依照惯例为对方登记姓名等相关信息,并礼貌答复等待查询结果后再回电话。上报五分钟后,经过办证窗口负责人民警老刘与相关部门反复确认,该人身份证没有下证,竟是因为他是一名网上逃犯!

downLoad-20201124071655

民警老刘与同班的老赵、老时马上开始部署,研究出一套安全有效的抓捕方案。经过迅速筛查,最终排查出嫌疑人的电话号码,但回拨过去,始终无人接听。就在大家准备改变计划时,小张的电话突然响起,号码很陌生,但声音却很熟悉:“我的身份证什么时候能下证?我之前打过电话了。”小张按计划约对方第二天上午来大厅重新拍摄照片,对方答应得很爽快。到了第二天,目标人物并没有准时出现。其间,小张接到多个电话,都是咨询办理身份证的各种问题。虽然有陌生号码和“正当理由”的掩护,但小张从对方的语气、口音等方面能够清楚地辨认出,这些电话都出自同一人。

downLoad-20201124071659

三位老民警分析:“这个人用不同的号码打来这么多电话,证明他急需拿到这个身份证,否则不可能铤而走险,咱们得随时做好准备。”隔天,“老哥仨”提前来到单位,但上午并未出现异常情况。午后,一号窗口的辅警小蕊正为市民办理业务,突然,一个身影出现在她面前,急切地问:“你好,我找张警官,她是个女警官。”这一声询问令小蕊心生警觉,她机智地回复:“张警官出去办事了,您坐椅子上稍等一会儿。”看对方一脸焦急,怕是着急要走,小蕊装作不经意地瞥了对方一眼说:“你着急不?着急我就给你请示一下领导。”看到对方焦急地点头,小蕊终于成功脱身去“报信儿”,然后回到岗位上安抚嫌疑人说:“联系张警官了,一会儿就能回来,稍等。”

此时,“老哥仨”兵分三路,作为“武力”担当的老赵迅速移步到门外,战术行家老刘和胆大心细的老时在周围伪装散步和打电话,伺机抓捕。就在嫌疑人准备出门抽烟等待时,老刘紧跟其后,三人全力配合将嫌疑人成功抓获,顺便把为嫌疑人“放风”的同伙抓捕归案。

随后,三位民警将两名嫌疑人移交派出所做进一步处理。

责任编辑:韩箫阳