电商高速发展 快递加速奔跑 一季度我市快递业务量同比增长近八成

本报讯(全媒体记者 聂焱)2021年一季度我市快递行业交出亮眼“成绩单”,业务量同比增长近八成,快递业首季“开门红”成色十足。

18日,记者从鞍山市邮政管理局获悉,一季度,全市快递服务企业业务量累计完成 2985.93万件,同比增长79.84%;业务收入累计完成1.7亿元,同比增长31.19%。其中,同城业务量累计完成377.42万件,同比增长27.33%;异地业务量累计完成2607.73万件,同比增长91.33%;国际/港澳台业务量累计完成0.78万件,同比下降17.23%。

记者在采访中了解到,快递业务量大幅上涨得益于电商的高速发展。从去年年初至今,越来越多的人和机构加入到直播带货队伍中来。数据显示,去年一季度,我市在快手上注册的主播有2000余人,而截至目前,坚持每天直播4小时以上的专业主播就有3000余人。今年一季度,我市快手直播电商成交额近8亿元,比去年同期增长近四成。一家快递公司的负责人告诉记者,快递为电商提供了运力保障,电商拉动了快递的业务量增长,两者互为利好。

近年来,通过网络渠道“买买买”已经成为很多人的常用消费方式。尤其是疫情之后,网购这一“不用出门”“不用接触”就能购物的方式更是受到越来越多消费者青睐。市民陈先生告诉记者,去年一月份之前,他的网购还仅限于服装和家居用品,到了今年年初,不管是食品、药品,还是家用电器,只要想买东西,第一反应就是掏出手机在网上找一找,“以前是两三个月才能收到一两个快递,现在几乎每周都要去驿站取包裹,有时还不止一个。”

据了解,今年春节期间我市快递业务量猛增,还与商家不打烊有关。因为就地过年,很多行业都不停工,西柳服装电商和岫岩玉电商也照常营业,发货较多。

记者在采访中了解到,一季度节日较多,元旦、春节、三八妇女节接踵而至,电商和平台不断推出各类促销活动,掀起了一轮轮的网购热潮,也为快递行业加速奔跑提供了助力。

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。