梨花朵朵 ◎付灵芝

一进入四月,人们就开始盼望着梨花,远离家乡的游子也会探寻:梨花开了没有?

一夜春风挡不住,万千枝头梨花白。城里的梨花率先从梦中醒来,紧接着,农家院的房前屋后、山上山下、果园里、栈道边的梨花竞相绽放。登高远眺,城市变成了一片大花海,人们的心也随之明亮芬芳起来。

那一树一树的花开,白清如雪,素洁淡雅。盛开的梨花如轻柔的云朵、汹涌的浪花、起舞的裙裾。俯身轻嗅,暗香淡淡。托在掌心细瞧,精致的梨花由五片肥硕圆润的花瓣儿组成,十几个花蕊像戴着红帽子的小精灵,透着江南小女人的娇羞,又露着塞北汉子的豪爽。梨花七八朵簇拥在一起,挂满千姿百态的枝条,在春风中摇曳。

雨润梨园,梨花带雨,雨后的梨园美不胜收!雪白的花瓣儿挂满了散珠碎玉,悬坠欲滴,晶莹剔透。一阵微风拂过,水珠溅在脸上,抱洋娃娃的小女孩儿正歪着头努力地用舌尖去舔那颗快滑到嘴角的雨滴。烟雨蒙蒙,掉落的花瓣,犹如一只只玉蝴蝶在空中翩翩飞舞,最后落到地面。于是,树上地下一片洁白,就像下了一场梨花雨。

文人墨客钟爱梨花,留下了许多脍炙人口的诗篇。晏殊“燕子来时新社,梨花落后清明”,辛弃疾“梦回人远许多愁,只在梨花风雨处”,京剧大师梅葆玖先生演唱的《梨花颂》“梨花开,春带雨。梨花落,春入泥。此生只为一人去,道他君王情也痴”将唐明皇与杨贵妃的爱情故事娓娓道来,余音绕梁,百听不厌。 歌曲《梨花又开放》“忘不了故乡,年年梨花放。染白了山岗,我的小村庄。妈妈坐在梨树下,纺车嗡嗡响。我爬上梨树枝,闻那梨花香。”更把思乡之情渲染得淋漓尽致。

梨花开了,梨园热闹起来了!女人永远是赏花的主力军:挥着红纱巾拍照的、戴着遮阳帽挖野菜的、穿着汉服弹古筝的,她们与漫山遍野的梨花构成一幅盛世祥和的春景图。

梨花开了,果农开始忙起来了!授粉,疏花,一朵朵,一枝枝,一棵棵,一片片。辛苦着,快乐着,希望和梨花一起盛开!

梨花开了,孩子们也快回来了!春节期间就地过年的孩子们,没有回鞍,一家人已约好,等梨花盛开的时候相聚!

梨花开了,一年一度的千山梨花节即将拉开帷幕,梨花已成为鞍山又一张烫金名片。

喜欢这满树的梨花白,喜欢这漫天的梨花雪。来吧,亲爱的朋友,到鞍山来踏青,赴一场梨花盛宴。在梨花中阅读春天的故事!

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。