“校馆联合” 书籍全市“通借通还”

本报讯(全媒体记者 赵梓含)为迎接“世界读书日”的到来,昨日,鞍山地区图书馆联合借阅——学校图书馆入网签约仪式在市图书馆举行。现场,市图书馆与二一九小学、华育高新区学校等全市11所学校签订总分馆建设协议并授牌,“校馆联合”为全市少年儿童提供优质便利的阅读服务。

联合借阅是公共图书馆总分馆制建设的一种新形式,以建立由地区中心馆为主导、各级公共图书馆及各种类型图书馆共同参与的联合借阅形式。此次联合借阅学校图书馆入网活动是以市图书馆为中心,以基层公共图书馆为支撑,高校图书馆、行业图书馆和学校图书馆为补充,农家书屋、社区书屋为服务终端,在满足广大青少年读者借阅需求的同时,实现资源共享为目的的图书馆联盟服务体系。

随后,大家参观了市图书馆,深入了解市图书馆便民、利民的完善机制的同时,就“馆校合作,文教融合,促鞍山振兴”主题展开讨论,各学校围绕图书馆联合借阅服务体系发展规划、地区业务标准化建设以及学校分馆资源建设等几方面互换了意见,达成了“文教”深度合作,进一步推进全市公共文化服务的意向。接下来,市图书馆将以“零门槛”、“零费用”的方式为入网学校师生免费办理借书证,帮助相关学校建设校园图书馆,并提供充足的图书资源。

据介绍,2020年,市图书馆为全市各城区社区书屋、农家书屋图书进行了分类编目,完成了217个社区书屋、17个农家书屋、12个学校图书馆的35万册图书的数据加工任务。铁东区实现社区书屋、农家书屋全覆盖。还积极筹措资金为全市12所学校图书馆图书进行了数据回溯建库,搭建了“统一标准、统一平台、统一标识”的图书管理数据化平台,并举办了学校图书馆管理员业务培训,为学校图书馆入网奠定了良好基础。此次学校图书馆入网联合借阅系统,不仅实现了公共图书馆与学校图书馆“通借通还”的服务,更推动了全市地区图书馆行业的标准化、规范化、均等化建设,实现了文教融合发展的良好开端。

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。