破解“天气密码” 为梨花节护航

本报讯(金巍 全媒体记者 马莉莎 王鑫)四月的鞍山梨花似雪、香飘四野,一年一度的鞍山梨花节即将拉开帷幕,市气象局以精密监测、精准预报、精细服务,为2021鞍山梨花节保驾护航。

downLoad-20210421084221

19日,在千山风景区的雨润梨园,市气象局信息保障中心工作人员再次携带便携式气象观测站开展实景探测、采集最新的气象信息,为梨花节开幕式提供精确的气象数据。市气象局信息保障中心负责人丁万枫介绍,该设备主要可以测量当地温度、湿度、风向、风速、辐射等气象数据,现在每年气候变化比较剧烈,某些时段的气象数据无法根据过去数据进行判断,因此需要到现场进行探测,拿到第一手相关数据,得到最新花期预报,向公众发布。

为保障梨花节顺利进行,市气象局成立了气象保障服务领导小组,主动与相关部门对接服务需求,精心制定保障服务方案。与梨花节组委会开展定期会商,报送开幕式建议日期;进入4月份以来,每天向组委会发布未来10天的天气预报,并进行订正预报;向梨花节筹备工作人员开展点对点预警服务,发布大风、雷电等预警和服务提示。针对梨花的花期预报,市气象局还加强实地探测,组织工作人员到千山风景区多个点位开展气象要素监测,以精准、丰富的气象数据为组委会提供决策参考。

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。